вторник, 20 декабря 2011 г.

Береги себя сам


Когда тебя угощают мороженым, трудно отказаться – ведь это так вкусно? Ещё труднее отвыкнуть от сигареты, если ты уже начал курить. Ты можешь отмахнуться: взрослые же курят – и ничего. В том-то и дело, что детский организм впитывает яды активнее, чем уже сформировавшийся организм взрослого. А если покуришь сразу после физической нагрузки (после урока физкультуры, бега, подъема по лестнице, колки дров или копания земли), то все (абсолютно все!) яды попадают в легкие, а потом их разрушают. Это, во-первых.
Во-вторых, самый опасный яд – никотин, который содержится в сигаретах. Он-то и вызывает привыкание. После этого появляется болезненное влечение – покурить хочется ещё. Отказаться от курения – ещё хуже, чем отказаться от мороженки или чего-нибудь вкусненького.
Прочитав о влиянии табачного дыма на детский организм, ты решишь, что курение – это не твое увлечение.

  • Плохо спишь, снятся кошмары, часто не можешь уснуть. Все это очень расстраивает нервы, да и мозги тоже. Часто раздражаешься, чуть что – на всех орешь, психуешь.
  • Ты самый маленький в классе, потому что куришь. Значит, курение замедляет рост.
  • Начинаешь хуже видеть и слышать.
  • Кровь плохо поступает во все органы и, главное, в головной мозг. Тупеешь, съезжаешь на «тройки». Это потому, что кровеносные сосуды забиты ядовитыми смолами.
  • Сердце тоже портится – ведь и до него кровь поступает плохо. У людей с заболеваниями сердца очень много запретов!
  • Все пробежали 80 метров на одном дыхании, а ты – последний, задыхаешься – хоть «скорую» вызывай. Еще немного, и прилипнет кличка «Слабак».
  • Неизлечимые болезни крови у курильщиков появляются чаще, чем у некурящих.

Береги себя сам // Нафаня. - 2011. - № 10. С. 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий