воскресенье, 15 января 2012 г.

19 января - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


На праздник Крещение Господне Русская православная церковь вспоминала, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник имеет еще одно название — Богоявление, поскольку Бог в образе Иисуса Христа явился на землю к людям.

Перед Крещением существовал Крещенский сочельник (18 января) — в этот день был строгий пост.
Особенностью этого праздника являются два великих водоосвящения, в отличие от «малых», которые могут совершаться в любые другие дни.
Первое водоосвящение (водосвятие) проводилось в Крещенский сочельник в храме. Эту крещенскую воду приносили домой, называя ее Святой водой. Крещенскую воду использовали в различных лечебных целях и хранили в течение года до следующего Крещения. В народе верили, что налитая в сосуд освященная крещенская вода может простоять целый год (до следующего крещенского праздника) и нисколько не испортится.
В некоторых губерниях считалось, что в ночь на Крещение сами ангелы спускаются на землю и освящают воду во всех источниках и водоемах.
Второе водосвятие проводилось в день Крещения под открытым небом. После богослужения в храме совершался крестный ход с крестами и хоругвями из храма к ближайшему источнику воды — реке, озеру, пруду. Во льду заранее делалась прорубь, часто в виде креста, и называлась она Иордань (в память о реке Иордан — месте крещения Иисуса Христа).
Священник освящал воду, читая соответствующие молитвы и трижды погружая в прорубь крест. После этого все старались зачерпнуть освященной крещенской воды. Часто возле проруби возникала большая давка: крестьяне считали, что чем раньше зачерпнуть освященной воды, тем лучше. Затем многие мужчины, женщины и дети бросались в ледяную воду и купались. Женщины погружали в воду своих маленьких детей с головой. Многие больные тоже купались в проруби в надежде исцелиться, и некоторые действительно выздоравливали, и заболевших после подобного ледяного купания практически никогда не было.
Купались в проруби люди, наряженные в святочные маски, — они считали себя грешниками и, искупавшись в Иордани, надеялись избавиться от греха.
Последними к проруби приводили лошадей и давали им напиться.
В Пермской губернии многие женщины в Крещение срывали еловые ветки, обмакивали их в освященную воду проруби и уносили домой. Дома такие ветки хранили около божницы, веря, что в этом случае круглый год болезней в доме не будет.
В Крещенский сочельник (18 января), по обыкновению в полночь, многие девушки опять гадали. Некоторые в полночь ходили к проруби мыть чулки (иногда один чулок с правой ноги, иногда мыли обе ноги в чулках), затем в этих чулках ложились спать, загадав предварительно: «Какой суженый-ряженый привидится мне во сне, сними у меня чулки»» И во сне ожидали его увидеть.
Крещенские приметы и поверья: если на Крещение собаки много лают — будет много зверя и дичи в лесах.
В Крещение ночью перед утром небо «открывается», если в этот момент «открытому» небу о чем-нибудь помолиться, то непременно сбудется.
На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, если снег не идет — урожай будет малым.
Звездная ночь на Богоявление — хороший урожай на горох и ягоды.
Если в Крещение погода холодная и ясная — лето будет засушливое.

Я познаю мир. Русский народ: традиции и обычаи : энциклопедия / С. В. Истомин ; худож. Г. Н. Соколов. – М. :  АСТ : Астрель : Хранитель, 2007. – С. 331-333.

Комментариев нет:

Отправить комментарий