воскресенье, 15 января 2012 г.

Приметы января

Раньше Сечень и Просинец, а сейчас Январь - начало года и начало веселых праздников. Какие приметы существуют этого зимнего месяца? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вам, уважаемые читатели, прочитать информацию из книги 
Л.С. Хренова"Народные приметы и календарь":

В долы пала новая пороша,
На рябине гости-снегири
Все кричат, что вечером хорошим
Снег порозовеет от зари!...
                                            Александр Прокофьев



Январь — середина зимы и начало года. У этого месяца есть еще два почти забытых ныне названия — Сечень и Просинец. Предполагают, что первое происходит от слова сечь — рубить лес. Сейчас трудно восстановить, почему именно так был назван январь. Что же касается "имени" Просинец, то он получил его за то, что в это время сплошная осенне-зимняя облачность постепенно рассеивается, и на небе появляются просини.
В январе часто выпадает много снега, а метели надувают сугробы. На елях еще сохранились шишки с семенами, и поэтому в лесу много разных птиц. Особенно оживлены клесты-еловики. Несмотря на морозы, у них появляется потомство. Голых птенцов согревает в гнездах своим телом клестиха, а клест добывает корм для всего семейства. Зимует в лесу и дятел. Разные звери волки, лисицы и зайцы бродят по лесу в поисках пищи и оставляют на снегу следы, которые становятся прекрасным ориентиром для охотников. Воздух в хвойном лесу наполнен смолистой свежестью. В этот зимний месяц дни чаще всего бывают солнечными и, как говорят в народе, прибавляются "на воробьиный скок". Январь славен не только метелями, но и сильными морозами.
На дворе стужа, казалось бы, сиди дома, грейся у теплой печи, отдыхай после тяжелых летне-осенних работ. Но прежде, именно в январе, крестьянин все чаще и чаще выходил на двор, заглядывал в амбар и прикидывал, сколько осталось хлеба в закромах, насколько убавились корма в стогах, тревожила его мысль: хватит ли хлеба до нови, а кормов до свежей травы? И задумывался над тем: ранняя или поздняя будет весна? По январской погоде часто судят о предстоящих весне и лете. Так, например, издавна говорили: "Коли в январе март, бойся в марте января". Вот и поглядывает на небо да в святцы крестьянин, чтобы угадать погоду на весну и на лето. Издавна приметили: "Зима снежная быть урожаю", а "каков (6.01) иней на деревьях — таков и цвет на хлебе". Не зевай, примечай.
Если на Васильев день (14.01) сильный мороз и малый снег — к хорошему лету, а если тепло и нет снега—к холодному лету.
Если на Крещенье (19.01) ясная и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к хорошему лету.
Если на Емельяна-накрути буран (21.01) —ветер подует с юга — жди грозного лета.
Если на Григорья (23.01) иней выпадет на стога и скирды к сырому холодному лету.
А если на Федосия (24.01) и выдался день теплый — на раннюю весну указывает.
"Федосиво тепло на раннюю весну пошло".
Если на Татьянин день (25.01) солнечная погода — к раннему прилету птиц, снежная -- к дождливому лету, а мороз и солнце — к хорошему лету.
Если на Антония-перезимника (30.01) тепло — не верь, это только на один день, мороз будет.
У первого зимнего месяца особое положение. Исторически так сложилось, что у нас в стране с 1 января вступают в силу новые законы, проводятся реформы и другие нововведения. Зачинателем этой традиции был Петр I.
В 1700 году по юлианскому календарю глашатаи под барабанный бой объявили москвичам царский указ, в котором для доброго и полезного дела "указал Великий Государь — Петр Первый впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года". Петр I допустил ошибку, повторяющуюся часто и до сих пор. Он указал, что с 1 января 1700 года начинается "новый столетний век", то есть XVIII. На самом же деле 1700 год — последний год XVII века, а XVIII век начался 1 января 1701 года, нынешний же с 1 января 1901 года. Эта ошибка привела к тому, что, например, началом последнего десятилетия XX века часто считают 1990 год, в то время, как он последний год последнего десятилетия XX века.
Ползимы миновало. На родину отлетают полярные птицы, а у волков и лис начинается пора гона с отчаянными поединками соперников. Заканчивает январь Афанасий-ломонос: "Афанасий и Кирило забирают за рыло". Силен мороз, а впереди еще строже: "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея-полузимника (4.02), тимофеевских морозцев.

Хренов, Л. С. Народные приметы и календарь / Л. С. Хренов. – М. : Агропромиздат, 1991. – С. 49-51. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий