вторник, 10 января 2012 г.

Васильев вечер

Этот день, когда именины справляют Василии и Василисы, в наши дни приходится на канун Старого Нового года, то есть на 13 января. В прежние времена его еще называли "богатый вечер" или Авсен (Овсен, Усен) и праздновали, исполняя колядки. Ряженые с играми и песнями ходили по домам с мешком, куда складывали выпрошенное у хозяев угощение:
Сеем, сеем, засеваем,
С днем Христовым поздравляем,
Со скотом, с животом,
С малыми детушками - малолетушками!
Сколько на кусточке веточек,;
Столько бы у вас было детушек!
С Рождеством Христовым,
Хозяин с хозяюшкой!..
Если заглянуть в древнюю, дохристианскую русскую историю, то среди многих тогдашних богов можно найти и Авсена (в те века он носил другое имя, а "Авсен" заимствован у немцев: в переводе с немецкого это "посев"), покровителя первых всходов. Почему же весеннее божество празднует свой день в разгар зимы? Напомним, что когда-то на Руси новый год начинался 1 марта. Вот и был тогда Авсен в календаре к месту! А после того, как Петр I повелел встречать Новый год 1 января, Авсен нашел себе другой день - стал зимним праздником, но кое-какие весенние привычки сохранил. Еще в прошлом веке ряженые во время колядок в Васильев вечер в каждом доме бросали на пол несколько хлебных зерен. Зерна эти старухи обязательно поднимали и хранили до весеннего сева. Так, может быть, в самом имени праздника - Авсен (Овсен) - и заложено ожидание весны?

Детская энциклопедия : познавательный журнал для девочек и мальчиков. Вып. 12. Зимушка-зима / авт. Ю. Гуллер ; ред. В. Поляков. - М. : АиФ, 2005. - С. 12-13. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий