пятница, 3 февраля 2012 г.

23 февраля - День защитников Отечества



23 февраля в нашей стране празднуется День защитников Отечества Это синоним мужского праздника — сурового, как сама история России. Долгие века отражала Русь бесконечные нападения врагов со всех сторон света.
Сначала на Русь рвались из степи кочевники — печенеги и половцы, затем накатилась неисчислимая монголо-татарская орда. С Запада тяжелой кованой стеной шли рыцари-крестоносцы, мчались под предводительством самозванца на Москву поляки и там же, в Москве, застрял со своей покорившей всю Европу "Grande Armee" Наполеон. И всюду на пути врага — и на Чудском озере, и на Куликовом поле, и под Бородино, и на безымянных полях Великой Отечественной — вставали стойкие и мужественные защитники Отчизны.

Этот день — дань нашего уважения всем поколениям героического российского воинства. А поскольку испокон веков защитниками были мужчины, то это воистину "Мужской день", в который все представители сильного пола — от мальчишек до седых ветеранов — принимают поздравления и получают подарки. В этот день повсюду: и дома, и на работу, в городе и в селе, в школах, на заводах и в институтах, в самых серьезных учреждениях и, конечно, в первую очередь, в военных — царит радостное оживление, организуются праздничные столы. Звучат в этот день тосты "За Армию!" и "За мужчин!", а последние ходят, гордо подняв голову и расправив плечи, чувствуя себя как никогда мужественными и сильными. А женщины, наконец-то получившие возможность открыто говорить ласковые слова и комплименты, широко пользуются ею. И хотя этот праздник — лишь короткая передышка перед грядущим весенним "Женским днем", который возложит на мужские плечи непривычные заботы и хлопоты, полученных 23 февраля положительных эмоций вполне достаточно, чтобы справиться с ними.

Энциклопедия зимних праздников. - СПб. : РЕСПЕКТ, 1995. - С. 294-295.

Комментариев нет:

Отправить комментарий