пятница, 3 февраля 2012 г.

14 февраля - День Святого Валентина



У древних славян февраль носил меткое название "лютень". Сумрачный, вьюжный, то с настоящими лютыми морозами, то с противным мокрым снегом — этот месяц вызывает у нас далеко не самые приятные ассоциации. А вот в Англии, Америке и других странах слово февраль настраивает на лирический лад. И связано это вовсе не с разницей в климате, а с тем, что 14 февраля празднуется День святого Валентина или День влюбленных.
    История его необычайно романтична, а название свое этот день получил по имени христианского мученика — Валентина, приговоренного римскими язычниками к смертной казни. Несмотря на жестокие обстоятельства и близкую кончину, Валентин не переставал думать о своей возлюбленной — дочери тюремщика, и послал ей исполненную любви и нежности записку. Позднее церковь причислила его к лику святых, а влюбленные выбрали своим покровителем, Существуют две версии празднования Дня святого Валентина именно 14 февраля. По одной из них, в этот день в языческие времена устраивался своеобразный молодежный фестиваль (от лат. festivus — веселый, праздничный) Девушки бросали в сосуд красиво оформленные письма, а юноши тянули их как лотерейные билеты, и таким образом выбирали себе друга и подругу на следующий год. А. по средневековой легенде, в этот день подбирают себе пару птицы, и леса наполняются звенящими птичьими голосами. Позднее избрание возлюбленной или возлюбленного превратилось в одно из традиционных развлечений в Валентинов день, которого ожидали с волнением и трепетом. Юноша в ночь накануне ходил под окном возлюбленной, из которого на заре девица должна была окликнуть его, назвав своим Валентином. Девушка, соответственно, волновалась о том, чтобы у окна был тот, кого она желает, а некоторым бедняжкам приходилось беспокоиться, чтобы пришел хоть кто-нибудь. Только после того как девица назвала его своим Валентином, юноша был вправе поднести свой заранее выбранный дар. Подарок готовился очень тщательно. Так, один из героев романа В. Скотта кузнец Генри Смит приготовил в подарок своей Валентине выточенный в виде сердца рубин, пронзенный стрелой, вложенный в изящный кошелек из стальных колец. По ободку кошелька были выгравированы слова:
В грудь вошла
любви стрела
Кольчуга сердца не нашла.
Традиция писать в День святого Валентина послания дошла и до наших дней. Написав своей возлюбленной трогательные слова любви, святой Валентин не мог и предположить, что они превратятся в огромное количество любовных записок в стихах и прозе, серьезных и шутливых, от юных к юным и от пожилых к пожилым. Ведь, как известно, — любви все возрасты покорны! Своеобразными поздравлениями к Валентинову дню стали и объявления в газете как с выражением любви и даже с предложением руки и сердца, так и шутливые, часто зашифрованные послания, ключ к которым знают только посвящённые.
Помимо писем, делаются соответствующие случаю подарки. День Святого Валентина — счастливый день не только для влюбленных, но и для коммерсантов. Магазины, специализирующиеся на продаже открыток и сувениров, необычайно рады тому, что старая традиция жива и по сей день. В Валентинов день они собирают выручку, почти не уступающую той, которая остается после рождественских и новогодних праздников. Открытки к Валентинову дню выпускаются массово, но при желании можно найти сделанные в единичных экземплярах и заказать свой текст поздравления.
Можно купить и простенькую открыточку с надписью "Будь моим Валентином (Валентиной)", и целое сочинение, сопровождаемое рисунками и наставлениями на тему морали.
А вот старые открытки — настоящее произведение искусства. Они делались на ажурной или тисненой бумаге, многослойными, с вышитыми по шелку вкладышами. Остается только добавить, что, как говорят производители открыток, их покупают преимущественно женщины. Мужчины же покупают более дорогие подарки или букеты цветов. В день святого Валентина резко возрастает спрос на цветы, особенно розы. 14 февраля принято также дарить сладости. Американцы подсчитали, что, съедая плитку шоколада в 4 унции (113,4 г), вы получаете 616 килокалорий, которые сможете "отработать", вальсируя не менее 2 часов 28 минут либо... целуясь 6 часов 11 минут, что вполне соответствует тематике праздника!


Энциклопедия зимних праздников. - СПб. : РЕСПЕКС, 1995. - С. 291-294.

Комментариев нет:

Отправить комментарий