суббота, 11 февраля 2012 г.

Древние олимпийские игры


«Нет ничего благороднее Солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет, - Олимпийские игры», - писал древнегреческий поэт Пиндор.
О древних Олимпийских играх нам рассказали археологические раскопки в городе Олимпия, начатые в 1874 году германскими археологами Э. Курциусом и Ф. Адлером. Найденная при раскопках мраморная колонна, датированная 776 годам до н. э., стала первой летописной страницей в истории древних Олимпиад. Игры проводились 1 раз в 4 года. Победа на Олимпийских играх считалась чрезвычайно почетной и для атлета и для города, который он представлял. Глашатаи, разъезжая по стране, приглашали на спортивный праздник.
Олимпийский огонь греческие жрицы зажигали с помощью увеличительного стекла от лучей солнца на горе Олимп. Соревнования проводили 8-9 судей – элланодики, которые также представляли спортсменов зрителям. На первых 13 Олимпиадах был только один вид соревнования – бег на 1 стадию.
С 720 года до н. э. проводились соревнования по пентатлону - пятиборью (бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба). В 688 году до н. э. в программу Олимпиад добавился кулачный бой, а позже состязания на колесницах.
Одним из самых трудных видов состязаний был панкратион – борьба без правил, без раундов и разделена на весовые категории (разрешались все приемы, кроме 2 – не прикасаться к глазам и не кусаться). Олимпийской наградой была ветвь священной оливы, растущей у храма Зевса и лавровый венок. В 146 году до н. э. Греция была завоевана Римом. В 394 году римский император Феодосий I, приняв христианство, счел Олимпийские игры язычеством и запретил их. В 426 году Феодосий II приказал уничтожить остатки языческих храмов (статуя Зевса  была увезена в Константинополь), а два прошедших землетрясения (в 522г. И в 551г.) завершили разрушение Олимпии. Священное место Олимпийских игр на долгие годы исчезло из истории под слоями песка. За 1168 лет до запрета было проведено 293 античных Олимпиад.

Щербакова, А. А. Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011.

Комментариев нет:

Отправить комментарий