суббота, 11 февраля 2012 г.

Самовар


«Самовар кипит – уходить не велит», - гласит народная мудрость. Самовар – водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри (В. Даль).
Самовары стали изготавливать на Руси в ХVIII веке. Самоварной столицей стала Тула, где в 1778г. мастер Н. Лисицын основал первую самоварную фабрику.
Самовары различались как по своим емкостям: 12-литровые армейские, или цыганские, трехведерные трактирные буданы, маленькие дорожные самовары, так и по форме: шары, бочонки, вазы.
Изготовление самоваров требовало много труда. Из спаянных медных листов мастер формировал самоварное тулово и 2 меньших цилиндра, образующих внутренний кувшин – жаровую трубу, в которую закладывали топливо. Спаянные части жаровой трубы после наводки травили кислотой, потом лудили. Затем полировали самовар, приделывали кран-ветку и деревянные «хватки»-ручки. Заграничный поход русской армии в 1812-1813 гг. познакомил с русским самоваром европейских жителей, которые назвали самовар «Чайной машиной».

Щербакова, А. А. Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий