понедельник, 12 марта 2012 г.

Весна пришла!


Весна, какое романтическое время года!.. Все счастливы, улыбаются и смеются…  Предлагаю вам дополнительную информацию, которую я нашла  в журнале "Свирель":
По астрономическому календарю началом весны считается День весеннего равноденствия – 21 марта, когда короткий зимний день удлиняется с 7 часов до 12часов, а длинная зимняя ночь укорачивается с 17 часов тоже до 12 часов – отсюда и название – весеннее РАВНОДЕНСТВИЕ. А осенью – 21 сентября – День осеннего равноденствия.

С наступлением весны не только удлиняется световой день, но и к земле поступает больше тепла. Всю зиму слоистые тёмно-серые облака, как одеялом укутывающие землю, очень редко позволяли пробиться солнечным лучам и выдавали всё новые и новые порции снега, а то и снега с дождём. Только в морозные дни ярко светило солнце. Всё тепло, накопленное в оттепель, уходило в атмосферу.
С приближением весны слоистые облака всё чаще уступают место КУЧЕВЫМ ОБЛАКАМ. Это тоже важный признак весны. Самый же заметный весенний признак – пробуждение природы: тает снег, появляются проталинки, журчат, спешат в низинки ручейки.
Тающая вода просачивается в землю, к корням растений – и начинается СОКОДВИЖЕНИЕ – главный признак весны в живой природе. Уснувшие на зиму растения, казавшиеся неживыми, начинают питаться от этого живительного источника. Устремляется вверх сок, несущий питательные вещества, столь необходимые для пробуждения, роста и цветения. Под его напором с почек сбрасываются чешуи, раскрываются сморщенные, плотно упакованные на зиму листочки.
И, наконец, распускаются цветки – основа жизни будущих поколений. Как по велению мага, буквально несколько тёплых дней достаточно, чтобы всё вокруг изменилось: земля покрылась ковром из молоденькой травки, на первых порах довольно редким и просвечивающим.
Под кустами и деревьями можно увидеть опавшие чешуи почек, освободившихся из пленения. Просыпаются прятавшиеся зимой насекомые – бабочки, комары, жуки, мухи, пчёлы, шмели, осы, муравьи. А их уже с нетерпением ждут птицы, и зимовавшие на родине, и первыми прилетающие из дальних теплых стран.
Начинается новый виток жизни. И всё по-старому! И всё по-новому. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом. Так было сто, тысячу лет назад. Но точного повторения никогда не бывает, как нельзя войти дважды в одну и ту же воду в реке.

Корецкая, Т. И. Весна пришла! / Т. И. Корецкая // Свирель. – 2004. - № 4. – С. 4-5. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий