воскресенье, 11 марта 2012 г.

Памятник «Тысячелетие России»


В самом центре Новгородского кремля стоит памятник «Тысячелетие России». Памятник был сооружен в середине ХIХ века по проекту художника М. О. Микешина. Под основание памятника был вырыт глубокий котлован, и в него для крепости забили несколько шестиметровых столбов. Нижнюю часть постамента выложили гранитными плитами. Бронзовые скульптуры привозили из Петербурга.

По форме памятник напоминает колокол, над которым возвышается большой бронзовый шар с крестом. У креста на шаре – ангел и преклоненная женщина, олицетворяющая образ Родины – России. У подножия шара расположены 17 скульптур: среди них – князья Руси: Рюрик (в военных доспехах) и Владимир (с высоко поднятым крестом), Дмитрий Донской (ногой попирающий поверженного монгольского воина), Иван III, Петр I, Минин и Пожарский. Это – защитники Родины.
 В нижней части памятника – скульптуры самых известных ученых, писателей, деятелей искусства, полководцев: летописец Нестор, братья Кирилл и Мефодий, Сергей Радонежский, А. Невский, А. Суворов, М. Кутузов и др. 

Щербакова, А. А. Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий