понедельник, 26 марта 2012 г.

Как башни Кремля получили свои названия?

Самая знаменитая из всех это, конечно, кремлёвская Спасская башня с её часами — главными часами России, механизм которых занимает целых три этажа. Своё название башня получила в середине XVII века, потому что её украшала икона Спаса Смоленского. Многие без запинки назовут и другие кремлёвские башни — Боровицкую, Троицкую, Никольскую. Но вот почему они называются именно так, а не иначе, знает далеко не каждый.
Троицкая башня, самая высокая из всех, переняла название от Троицкого подворья, которое когда-то размещалось рядом с ней в самом Кремле. Боровицкая стала так именоваться, потому что рядом с ней когда-то рос великолепный сосновый бор. Никольская — потому что неподалёку от неё размещался Никольский монастырь.
Названия других кремлёвских башен известны меньше, но каждое из них тоже появилось неспроста. Комендантская башня стала так называться только в XIX веке — рядом с ней на территории Кремля жил военный комендант Москвы. Две Арсенальные башни — одна Средняя Арсенальная, другая Угловая Арсенальная — стоят рядом с кремлёвским Арсеналом. Есть Набатная башня — в тревожные минуты, когда, например, к Москве начинался большой пожар, далеко вокруг разносились тревожные удары её колокола — набата. А между Набатной и Спасской башнями разместилась самая маленькая из кремлёвских башен — Царская. Если верить легенде, царь Иван Грозный любил смотреть с неё на Красную площадь, сам оставаясь незаметным для москвичей.
Есть в Кремле Тайницкая башня — из неё тайный ход вёл за пределы Кремля. В Водовзводной башне был установлен механизм, с помощью которого вода из Москвы-реки подавалась вверх, на Кремлёвский холм. Словом, для названий других башен, а всего в Кремле их двадцать одна, тоже были свои веские причины. Однако две башни стоят особняком. Имён для них так и не придумали, и поэтому они называются просто: 1-я Безымянная и 2-я Безымянная.

Шумилкина, И. Как башни Кремля получили свои названия? / И. Шумилкина // А почему?. – 2012. - № 2. – С. 11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий