понедельник, 2 апреля 2012 г.

Приметы апреля

СнегогонВодополПрилетеньЦветень, Березень - так называли апрель наши предки. Какие же приметы апреля существуют? Об этом есть  информация в книге 
"Народные приметы и календарь":

Полюбуйся: весна наступает.
Журавли караваном летят,
В ярком золоте день утопает.
И ручьи по оврагам шумят.
                                            И. С. Никитин
"Апрель месяц удивительных контрастов: капель cменяется заморозками, дожди - редкими снегопадами, в лесу еще лежит снег, а деревья наполнены соком, большая вода гонит лед. Вот поэтому у апреля много названий Снегогон, Водопол, Прилетень, Цветень и древнерусское Березень.
Поляны и проталины начинают покрываться первой зеленью, и все чаще по утрам проглядывает ясное солнышко. Весна все настойчивее вступает в свои права. Прилетевшие журавли своим громким курлыканьем извещают о наступлении теплых дней. А когда на обочинах дорог появляются цветки мать-и-мачехи, знайте, весна в разгаре. Однако "Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывает", гласит русская пословица.
Дарья обгадь проруби (1.IV) —начало оттаивания прорубей и схода в поле снега.
Василий-солнечник, или Василий-капельник (4.IV) — весну продолжает, с крыш капает вода, нередко начало теплых дней.
На Благовещенье (7.IV)весна зиму потопила. Мурашки оживают, а медведь из берлоги выходит. Если ласточки не прилетели — жди холодную весну.
За неделю до этого дня или неделей позже начинают рушиться остатки зимнего пути.
Если на Благовещенье снег еще лежит на крышах, то он продержится в поле до Егорья (6.V) .
Если в этот день гроза прогремит — к теплой весне и хорошему лету, а будет солнечное и безоблачное небо к грозному лету. С Благовещенья осталось 40 утренних заморозков. Если на Мануила и Федосия (9.IV) прилетит чибис — на хвосте воду принесет; а щука хвостом лед на реке разбивает.
Марья — зажги снега (14.IV), заиграй овражки - начало половодья.
Пришел Федул (18.IV) — тепляк подул, растворяй околицу.
С Родивона-ледолома, Родивона- выверни - оглобли (21.IV) -начало ледохода. Если в этот день "встреча" Солнца с Месяцем добрая - предстоящий день будет яс­ным, а лето хорошим; пло­хая — обещает назавтра не­настье и плохое лето.
На Руфа (23.IV) все дороги рушатся. Если будет теплый вечер и тихая ночь - к жаркому, сухому лету (эта примета верна и для северных районов).
Если на Антипа-половода (24.IV) воды не вскры­лись — к плохому лету.
Пришел Василий Парийский (25.IV) – весна землю портит, закинь сани на новет (в северных райо­нах)".

 Хренов, Л.С. Народные приметы и календарь / Л. С. Хренов. - М. : Агропромиздат, 1991. - С. 54-55.

Комментариев нет:

Отправить комментарий