четверг, 7 июня 2012 г.

Возрождение Олимпийских игр

     В начале ХIХ века спорт в Европе получил широкое распространение и признание. С предложением сделать спорт интернациональным и возродить древние Олимпийские игры выступил общественный деятель Пьер де Кубертен. 25 ноября 1892 года Кубертен выступил на конгрессе в Сорбонне, а затем в газете "Ревю Парижа" опубликовал статью "Возрождение Олимпийских игр".
     Пьер Кубертен считал, что молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях сражений. 23 июня 1894 года в Париже на Конгрессе сторонников олимпизма (2 тыс. делегатов из 12 стран) были приняты решения: о создании МОКа - Международного Олимпийского Комитета (в его состав вошли представители разных стран) и о проведении 1 раз в 4 года Олимпийских игр. Также решено было провести первые Олимпийские игры современности на их родине - в Афинах, в знак преемственности Играм древности.
     Первым президентом МОКа в 1894-1896 гг. был греческий поэт и общественный деятель Деметриус Викелас, а с 1896 до 1925 года - Пьер де Кубертен.

Олимпиада 1896 года
     Первые возрожденные Олимпийские игры прошли в Афинах 6-15 апреля 1896 года. В ней приняли участие 313 спортсменов из 13 стран Европы, Америки, Австралии (из Греции - 230 спортсменов). 80 тысяч афинян заполнили трибуны стадиона. В программу Олимпиады были включены 9 видов спорта. Большая часть спортсменов прибыла в Афины за собственный счет. Спортсмены России не смогли принять участия в первой Олимпиаде по причине отсутствия средств. Первым чемпионом возрожденных Олимпиад стал американец Д. Конноли, прыгнувший в тройном прыжке на 13 м 71 см. Высших наград на Олимпиаде удостоены французский велосипедист Поль Массой (за победу на треке в гонке на 2 и 10 км) и венгерский пловец Альфред Хайош (за победу на дистанции 100 и 1200 м в плавании вольным стилем). Наибольший интерес у зрителей вызвал марафонский бег, на старт которого вышли 17 спортсменов. Победу одержал грек Спирос Луис. Победителей награждали лавровым венком и оливковой ветвью из священной рощи Олимпии, медалью и дипломом.

Щербакова, А. А.  Возрождение Олимпийских игр / А.А. Щербакова // Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011.

Комментариев нет:

Отправить комментарий