пятница, 15 июня 2012 г.

Звонят колокола по всей России

Колокол - единственный сигнально-музыкальный инструмент, используемый Русской православной церковью во время богослужения.
Первые колокола клепались из листового железа. Основными частями каждого колокола были крепежное ухо, голова колокола (остов), поля и язык. 
Первое применение колоколов церковное предание относит к 4 веку н. э., а на Руси "новые звоны" прозвучали в Киеве, Новгороде и Владимире в 988 году. Древнейший русский колокол обнаружен при раскопках в Киеве в 1824 году. С нашествием Батыя (1240 г.) колокольное дело на Руси угасло. в ХIV веке центром возрождения литейного производства колоколов становится Москва. 
Звон колоколов при богослужении бывает несколько видов:
БЛАГОВЕСТ - мерные удары в один колокол;
ПЕРЕЗВОН - удары во все колокола поочередно;
ДВУЗВОН - звон во все колокола дважды, в 2 приема;
ТРЕЗВОН - в несколько колоколов в 3 приема;
ПЕРЕБОР - медленные поочередные удары в каждый колокол по 1 разу, а затем удар от малого к большому.
Иностранцев удивляло большое количество колоколов в России (более 5 тысяч). "Шум поднимался такой, что друг друга нельзя расслышать", - писал один из иностранцев. В годы Северной войны (1700-1721) по указу Петра I  для нужд армии было переплавлено большое количество церковных колоколов. Оставшихся при церквях колоколов от переплавки, спасло то, что колокольная медь оказалась непригодной для пушек (она была слишком мягкой). После Октябрьской революции 1917 года колокола в России фактически замолчали. Их изымали из церквей, продавали за границу, отправляли на стройки как техническое сырье. В настоящее время литейное производство колоколов в России постепенно возрождается: учрежден фонд "Колокола России", возвращаются старые, отливаются новые колокола. Испокон веков колокольный звон на Руси был частью народного быта. Наши предки рождались, жили и умирали под колокольный звон.
"Колокол - это голос церкви, зовущий издалека и посылающий равномерный привет дворцу и лачуге" (Паоло Мантегацца).

Щербакова, А. А.  Звонят колокола по всей России / А.А. Щербакова // Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011.
http://bbel2004.livejournal.com/39800.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий