пятница, 13 июля 2012 г.

Великие путешественники и открытия

     Как хорошо отправиться в путешествие, пусть даже книжное. С 9 по 13 июля в Центральной детской библиотеке проходила игра-путешествие по научно-познавательной литературе "Великие путешественники и открытия". По морям, по волнам понес детей кораблик "Лукоморье" к великим открытиям.
Первым на пути был остров "Сказочный", где ребята вспомнили сказочных героев-любителей путешествий и их средства передвижения.
На острове дети прокатились на метелочке Бабы-Яги и на сказочном коне Сивке-бурке. 
Здесь был разыгран проездной билет, который обладал правом бесплатного проезда на метле Бабы-Яги и отправились дальше.
Пока кораблик был в пути, ребята вспомнили названия географических объектов, нанесенных на карту и были удивлены, что Килиманджаро - это гора.
Во время пути выучены названия направления на морском языке.
В игре "Зюйд, норд, вест, ост" пришлось быть внимательными, чтобы не сбиться с пути. Подплывая к берегам Северной Америки корабль оказался в водах моря полного водорослями. Название этого моря помог узнать разгаданный ребус. Ребята узнали об открытии его Колумбом и корабль причалил к берегам Северной Америки. 
Здесь садили картофель, который Европа узнала благодаря открытию Америки. 
Путешественники узнали о головных уборах, завезенных из Америки в Европу и поиграли в игру "Шляпу надень". Каждому из ребят хотелось примерить шляпу, для этого нужно было быть внимательным и проворным.
Следующая остановка где причалил корабль была Африка. Этот материк удивил своим разнообразием животного и растительного мира. Видеосюжет помог оказаться в джунглях. Игра "Хвосты" населила джунгли обезьянами. Дети узнали о знаменитых открытиях, сделанными Ливингстоном Д.
Материк Антарктида, открытый Беллинсгаузеном Ф. Ф. и Лазаревым М. П. встретил юных путешественников сильным холодом. На материке прыгали с льдины на льдину, чтобы не замерзнуть, отгадывали загадки про обитателей Антарктиды. 
Ребята во время плавания познакомились с книгами о путешественниках и великих открытиях, которые заставляют думать, фантазировать, пытливо искать ответы, читать и получать новые впечатления.
Т. Кривоногова
Заведующая отделом дошкольников и младших школьников

Комментариев нет:

Отправить комментарий