суббота, 17 ноября 2012 г.

Александр Солженицын: Один день Ивана Денисовича (1962 г.)

Уважаемые читатели!
В ноябре месяце исполняется 50 лет со дня первой публикации рассказа А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Предлагаю для прочтения материал из книги Универсальный справочник школьника / ред. А. А. Кузнецов, М. В. Рыжаков.


"Рассказ А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - первый образец советской лагерной прозы и литературный дебют писателя в журнале «Новый мир».Главным героем своего произведения Солженицын сознательно сделал рядового крестьянина, обыкновенного мужика Ивана Денисовича Шухова.
Обыкновенная и одновременно необыкновенная биография героя позволяет писателю проследить героическую и трагическую судьбу русского человека в XX веке.
Один только день (из 3656!) в рассказе писателя содержит сгусток судьбы человека, своего рода выжимку из его жизни.
Жизнь показана не со стороны, а изнутри, подробно останавливаясь на мелочах быта людей за колючей проволокой. Время действия - январь 1951 года. Весь рассказ выстроен как несобственно–прямая речь Ивана Денисовича.
«Засыпал Шухов вполне удоволенный. На день у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся.
Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый».
В небольшом повествовательном пределе Солженицын раскрыл мир людей, несущих в себе трагический отсвет эпохи, мир со множеством оттенков отношений, выходящих за рамки, лагерной темы".


«Один день Ивана Денисовича» // Универсальный справочник школьника / под ред. А. А. Кузнецова, М. В. Рыжакова. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007. – С. 342-346.

Н. Н. Вахмянина

Комментариев нет:

Отправить комментарий