вторник, 13 ноября 2012 г.

Вильгельм Гауф (1802-1827)


Уважаемые читатели! 
29 ноября 2012 года исполняется 210 лет замечательному немецкому писателю и сказочнику Вильгельму Гауфу. Предлагаю вам познакомиться с биографией, которая напечатана в книге "Писатели нашего детства": 
"В начале XIX столетия в Германии, в королевстве Вюртемберг жил мальчик Вильгельм Гауф. Он родился в Штутгарте. Вильгельм был нерадивым учеником в школе. Его воображение занимали романы о рыцарях и благородных разбойниках и чудесные арабские сказки. Он и сам придумывал и рассказывал разные истории своим сестрам, а когда стал учителем в семье генерала Хюгеля, стал рассказывать сказки своим  воспитанникам. 
Сказки эти были о восточных принцах и принцессах, удивительных превращениях, ужасных злодействах и справедливом возмездии. Сказки так понравились баронессе фон Хюгель, что она посоветовала записать их и напечатать. Так появился «Сборник сказок на 1826 год». В том же 1826 году Гауф сочинил исторический роман «Лихтенштейн» - о жестоких битвах, рыцарской верности и нежной любви. Самое читаемое сочинение В. Гауфа – «Сказки для сыновей и дочерей образованных сословий». Всего 14 сказок-историй. Восточные и европейские, поучительные и увлекательные, страшные, таинственные и волшебные.
Вильгельм Гауф прожил всего 25 лет, но не потерял даром ни часа. Он был стройный, красивый, с темно-синими глазами, веселый остроумный, общительный, скромный, добрый и неистощимый выдумщик.
Вильгельм Гауф прожил короткую, но яркую жизнь."

А еще вы сможете почитать всеми любимые сказки Вильгельма Гауфа, которые находятся в Центральной детской библиотеке на абонементах обслуживания:
  • Калиф-аист
  • Карлик нос
  • Маленький Мук
  • Сказки и другие...

 Вильгельм Гауф (Хауф) // Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3-х частях. Ч. 1. - М. : Либерия, 1998. - С. 109-111.

Н. Н. Вахмянина

Комментариев нет:

Отправить комментарий