понедельник, 12 ноября 2012 г.

21 ноября - Всемирный день приветствий

Добрый день! Здравствуйте! Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости. Листая "Народный календарь" я нашла материал об истории возникновения праздника "Всемирный день приветствий". Хочется вам его предложить для прочтения:
"С 1973 года во многих странах мира 21 ноября отмечается как Всемирный день приветствий. Его придумали в самый разгар мирового противостояния двух социальных систем и международной напряженности два брата - американцы Брайан и Майкл Маккорман из штата Небраска. Они отправили письма с радушными приветствиями во многие страны мира. В письмах не было никаких советов борьбы за мир во всем мире. В них была одна-единственная просьба: прочитать письмо и отправить аналогичные по содержанию письма-приветствия еще ряду лиц. Поступок молодых американцев нашел массовую поддержку среди простых людей и официальных лиц во многих уголках мира. Приветствие - первое правило этикета. У разных народов мира разные приветствия, они являются результатом тысячелетнего развития самобытной культуры. Например, монголы, приветствуют друг друга, спрашивают: "Здоров ли ваш скот?", персы - "Будь весел!", китайцы - "Ты поел?". В России с древнейших времен при встрече всегда спрашивали о здоровье, произнося слово "Здравствуйте!"".

В газете "Педсовет" я нашла интересные формы приветствий разных народов, которые также предлагаю прочитать.

"Здравствуйте, люди добрые! Здравствуйте, люди славные! С успехом вас! Именно так приветствовали ранее скоморохи да раёшники, балагуры да потешники. 
В течение тысячелетий люди искали такие способы и формы общения, при которых всем было бы удобно и хорошо, чтобы никто не чувствовал себя неловко. Во всем мире принято здороваться: пожимать руки, снимать шляпу, тереться носами - каких только жестов не придумали жители разных стран, чтобы приветствовать друг друга! 
У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока он не приблизится к вам. В некоторых племенах для приветствия снимают обувь. 
У японцев для приветствия применяются три вида поклонов: самый низкий поклон - сайкэйрэй, средний поклон - под углом тридцать градусов, легкий - под углом пятнадцать градусов.
У гренландцев отсутствуют формальные приветствия, но замечания о погоде для них обязательны. Они произносят: "Хорошая погода!" - и в это замечание вкладывается особый смысл. "Мир прекрасен!" - вот что это значит.
В Конго во время приветствия протягивают друг другу обе руки и при этом дуют на них.
В Новой Зеландии, встречаясь и приветствуя друг друга, люди трутся носами.
В Замбези при встрече хлопают в ладоши и делают книксен - это и есть приветствие.
Австралийские аборигены, увидев друг друга, в знак приветствия начинают танцевать.
В некоторых племенах Кении, когда здороваются, плюют друг в друга.
Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и наклонившись показывают язык".

Очень любопытны, на мой взгляд, приветственные жесты и словесные приветствия у разных народов, которые я нашла  в книге "Как себя вести" В. Волиной: 
"Индийцы кланяются, поднося правую руку ко лбу, затем к губам и к сердцу.
Лапландцы и калмыки трутся носом друг с другом.
Эскимосы трутся носами и высовывают язык во все стороны в знак уважения.
Замбезийцы хлопают в ладоши и делают реверанс.
Жители о.Тонго останавливаются на расстоянии, покачивают головой, топают ногой и пощелкивают пальцами.
Арабы, итальянцы, латиноамериканцы при встрече дотрагиваются до рук, плеч, одежды (арабы иногда скрещивают руки на груди).
Туркмены засовывают руки в рукава халата.
Американцы с улыбкой похлопывают по плечу.
Европейцы приподнимают шляпу и отдают поклон (иногда просто машут рукой или поднимают её для приветствия).
Русские обнимаются и целуются в обе щеки (иногда 3 раза)"
Словесные приветствия: 
Древние греки - "Радуйся!"
Арабы - "Мир с тобой!"
Древние египтяне - "Хорошо ли вы потеете?"
Евреи - "Мир вам!"
Зулусы - "Я тебя вижу!"
Индейцы (навахо) - "Всё хорошо!"
Персы - "Будь весел!"
Китайцы - "Ел ли ты сегодня?"
Монголы - "Здоров ли твой скот?"".

Волина, В. В. Приветствие / В. В. Волина // Как себя вести / В. В. Волина ; худож. А. Ю. Котова. - СПб. : Дидиктика Плюс, 2001. - Г. 3. - С. 45-58. 
Титов, С. В. День приветствий / С. В. Титов // Педсовет. - 2008. - № 2. - С. 3-7.
Щербакова, А. А. Всемирный день приветствий / А. А .Щербакова // Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011.

В. Коротчук

2 комментария:

  1. Сколько новых приветствий мы теперь знаем.Но, думаю, пока ограничимся традиционными)

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада, что вам понравилась информация.

    ОтветитьУдалить