вторник, 26 февраля 2013 г.

Геннадий Снегирёв - "проводник по чудесной стране, имя которой Россия"


20 марта 2013  года исполняется 80 лет со дня рождения детского писателя, натуралиста Геннадия Яковлевича Снегирёва. 
     Писатель известен нам в основном  своими детскими повестями и рассказами о природе и животных. Когда он начинает рассказывать, стены  вдруг раздвигаются до размеров нашей большой земли, вдоль и поперек исхоженной Снегирёвым. Лоси едят мухоморы,  священники схватываются в рукопашной с волками и медведями, а старец из племени сидит у костра, запрокинув голову и смотрит на Млечный путь. Рассказы похожи на сказки. В них всегда происходит что-то необычное, только не все это замечают. Когда знакомишься с рассказами Геннадия Снегирева, открывается светлый добрый мир. Мир человека, который любит и чувствует природу, знает и понимает людей, ценит в них смелость, благородство, любовь ко всему живому.
     Прежде чем начать печататься, Геннадий Снегирев много путешествовал. Плавал матросом по Тихому океану, бывал в разных экспедициях, бродил с геологами по Восточной Сибири, был рыбоводом, охотником. Ему и самому нелегко вспомнить все свои маршруты. О них рассказывают его книги: "Ночные колокольчики", "Голубая Тува", "Чембулак", "Верблюжья варежка", "Домик Осьминога", "Письма из родных краев" и многие, многие другие. Откроешь их, и они поведают тебе про Камчатку и Туву, про знойный Казахстан и снежную тундру. И захочется самому в тайгу, к лесному костру, захочется вскарабкаться по крутым горным склонам, переплыть порожистые бурные реки, поездить на лошадях, оленях, собаках. А главное, захочется быть добрым, не только любоваться природой, но защищать и оберегать ее...
Все, что видел, что пережил в этих необыкновенных путешествиях, писатель запечатлел в своих рассказах и повестях. Его книги поразительны, на их страницах автор с детской непосредственностью не устает удивляться и восхищаться природой и животным миром.
Книги Геннадия Снегирёва с иллюстрациями разных художников:
      К рассказам Геннадия Снегирёва рисовали картинки многие замечательные художники, и в этой совместной работе получались книжки, которые можно  читать и рассматривать с большим интересом и несомненной пользой.
    Читая рассказы, ты наверняка захочешь познакомиться с этим писателем поближе. Ведь недаром К. Паустовский писал о Снегиреве, что он - "проводник по чудесной стране, имя которой Россия".
Предлагаю познакомиться с произведениями Г. Снегирёва, которые находятся в Центральной детской библиотеке:

Снегирёв, Г. Я. Дикий зверь / Г. Снегирёв ; худож. Н. Устинов. — М. : ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2003. — [10] c. : ил. — (Моя любимая книжка).

Снегирёв, Г. Я. Домик осьминога : рассказы и повести / Г. Снегирёв ; худож. Н. Беланов. — М. : Астрель : АСТ, 2006. — 254 c. : ил. — (Хрестоматия школьника).

Снегирёв, Г. Я. Как животных цвет защищает / Г.  Снегирёв ; худож. В. Федотова. — М. : Малыш, 1983. — 12 c. : ил. - (Почемучкины книжки).

Снегирёв, Г. Я. Как птицы и звери к зиме готовятся : / Г. Снегирёв. — М. : Малыш, 1988. — 12 c. : ил.


Снегирёв, Г. Я. На холодной реке : рассказы и повести / Г. Снегирёв ; рис. Н. Чарушина. - М. : Дет. лит., 1984. - 271 с. : ил.

Снегирёв, Г. Я. Обитаемый остров / Г. Я. Снегирёв. — М. : Дет. лит., 1970. — 16 c. : ил.

Снегирёв, Г. Я. Песцовая земля : рассказы / Г. Снегирёв ; худож. В. Лаповок. - М. : Дет. лит., 1985. - 16 с. : ил. - (Моя первые книжки)

Снегирёв, Г. Я. Про оленей / Г. Снегирёв ; худож. М. Митурич. — М. : Дет. лит., 1972. — 24 c. : ил.


Снегирёв, Г. Я. Про пингвинов : рассказы / Г. Снегирёв ; худож. М. Митурич. — М. : Дет. лит., 1988. — 16 c. : ил.

Снегирёв, Г. Я. Про птиц и зверей / Г. Снегирёв ; худож. В. Федотова. — М. : Лабиринт-К, 1996. — 47 c. : ил. 

Снегирёв, Г. Я. Про птиц / Г. Снегирёв ; рис. Т. Капустиной. — М. : Малыш, 1985. — 26 c. : ил.

Снегирёв, Г. Я. Птицы наших лесов / Г. Снегирёв. — М. : Малыш, 1979. — 22 c. : ил. 

Снегирёв, Г. Я. Тунгус и Верный / Г. Снегирёв ; рис. В. Дугина. — М. : Малыш, 1985. — [28] c. : ил.

Снегирёв, Г. Я. Хитрый бурундук / Г. Снегирёв ; рис. Н. Чарушина. — М. : Дет. лит., 1989. — 16 c. : ил. — (Для маленьких).







Использованная литература: 

Т. Кривоногова


2 комментария:

  1. Хочу увидеть страницы изнутри этих книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждем вас в Центральной детской библиотеке.

      Удалить