суббота, 2 ноября 2013 г.

Династия Романовых

"Романовы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века. С 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Были свергнуты в марте 1917 года.
В феврале 1613 года, среди грязи и мусора, оставленный иностранными захватчиками в Великом Кремлевском дворце, скрывающийся и гонимый шестнадцатилетний принц Михаил Федорович Романов был провозглашен Царем всея Руси.
 Линия династических правителей имела пиковые точки - правитель Алексей, какой поднял Россию на позиции, имеющие важное значение в странах Восточной Европы; Петр Великий - создавший непобедимую армию и новую столицу, Санкт-Петербург, и принудительно поднявший Русь из средневековья в современность, и три императрицы 18 века, Анна, Елизавета и Екатерина Великая, какие порвали традицию мужского правления. Екатерина в частности привнесла в Россию идеи Просвещения и прославилась в украшении дворца. Однако, история династии Романовых имела и свои мрачные нотки. 
    В середине девятнадцатого века, династия Романовых правила более чем одной шестой частью поверхности Земли. Это был практически целый мир, самодостаточный, независимый и абсолютный, концентрирующий в себе наибольшее богатство в Европе. Культура Руси, богатая и яркая, продолжала блистать в течение десятилетий спустя кончины своего высокого благотворителя. Это был мир, какой завершился после убийства последних из Романовых: Николая II и Александры, и их пятерых детей, в подвале Ипатьевского дома в уральском городе Екатеринбурге в ночь на 16/17 июля 1918 года.
 Династия Романовых начала отсчет, как мы уже говорили, с 16-го века, до этого времени они носили другую фамилию. Первые Романовы начинаются с супруги Ивана Грозного, Анастасии, вначале носившей отчество Романовна, которое затем плавно превратилось в фамилию.
    Первые Романовы смогли стабилизировать сложную ситуацию в стране, где царила разруха и хаос, и укрепить свое положение. Это время требовало действий - в российском государстве было необходимо ликвидировать отставание от европейских стран в экономической, промышленной, торговой, управленческой, образовательной и военной областях, с чем и справились первые Романовы.
    17 век стал новым периодом в истории России, периодом, когда происходили большие перемены во власти и индустрии. Первые Романовы сделали очень много для страны, однако время радикальных перемен началось с приходом сильнейшего правителя, Петра Великого.
    Царствование Романовых состоит из трех периодов:
 I период - восстановление после невзгод - включает царствование царя Михаила (1613-1645), его сына Алексея (1645-1676) и внука Федора (1676-1682). В этой эпохе Россия начинает выделяться в качестве ведущей державы, во многом за счет своей огромной территории, крестьяне были разделены между землевладельцами и прикреплены к земле.
 II период - начинается с правления Петра I Великого (1682-1725) и завершается Екатериной Великой (1762-1796). За этот период Россия превратилась в выдающуюся европейскую Империю с мощной армией и флотом, и расширила свое владычество на территорию от Балтийского моря до Черного.
 III период - попал на владычество Павла I (1796-1801), Александра I (1801-1825), Николая I (1825-1855), Александра II (1855-1881) и Александра III (1881-1894). Победа над Наполеоном и расширение с азиатской стороны сделало Россию мировой державой. Тем не менее, внутреннее развитие России по-прежнему отставало от западных стран, не взирая на быстрый экономический рост и отмену крепостного права.
В 1894 г. Николай II, последний император из династии Романовых взошел на трон. Февральская революция 1917 г. свергла Николая, а впоследствии приговорила к смерти и самого царя, и всю его семью".



Герб Романовых — фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года.







Правящие члены дома Романовых:
Царь Михаил Федорович Романов
Царь Алексей Михайлович «Тишайший»
Царь Федор Алексеевич
Царь Иван V Алексеевич
Правительница Софья Алексеевна
Царь Михаил Федорович Романов
Императрица Екатерина I Алексеевна
Император Петр II Алексеевич
Императрица Анна Ивановна
Император Иван VI Антонович
Императрица Елизавета Петровна
Императрица Петр III Федорович
Императрица Екатерина II  Алексеевна «Великая»
Император Павел I Петрович
Император Александр I  Павлович «Благословенный»
Император Николай I  Павлович
Император Александр II  Николаевич «Освободитель»
Император Александр III Александрович
Император Николай II Александрович

Использованы материалы сайта: 
http://dinasti.ucoz.ru
http://zapadrus.podfm.ru


Е. Пятыгина

Комментариев нет:

Отправить комментарий