понедельник, 4 ноября 2013 г.

Царские и императорские регалии России

В этом году исполнилось 400 лет дому Романовых. Предлагаю вашему вниманию царские и императорские регалии России.
"Сокровища русских царей поражают воображение. Большая их часть сегодня хранится в оружейной палате в Кремле. Самые замечательные среди них - великокняжеские и царские венцы, которыми украшали себя правители России. 
Первым царским венцом является шапка Мономаха. Она состоит из восьми золотых пластин, украшенных рубинами, изумрудами и жемчугом. Шапка оторочена собольим мехом. Её происхождение остается неизвестным. 
С воцарением на престол династии Романовых традиция возлагать на чело древние русские венцы продолжилась.
Первый из Романовых царь Михаил короновался шапкой Мономаха. В набор царских регалий также входили держава, скипетр и особый, богато украшенный золотом и самоцветами наряд.


Шапка Мономаха второго наряда - царский венец для двух царей сразу. На царство венчались два сына Алексея Михайловича, Иван и Петр. Венец был похож на старинную шапку Мономаха лишь общим силуэтом. Восемь треугольных золотых пластин составляют купол шапки. Они совершенно гладкие, без узоров и чеканки. Драгоценные рубины и изумруды вставлены в оправы. каждый из них окружен прекрасными жемчужинами. По традиции венец был опушен мехом соболя.

Шапка алтабасная царя Ивана V Алексеевича - царский венец намного легче предыдущего венца. Золотые пластины заменили полосками серебристой парчовой ткани. К ним были прикреплены запоны в виде "городков", украшенных эмалью и драгоценными камнями. По своей форме и технике исполнения они очень похожи на украшения венца "государева Большого наряда" царя Михаила Федоровича. В царских венцах XVI-XVII веков совершенно не использовались бриллианты.

 Петр I стал первым русским императором. С изменением титула правителя России другими стали и императорские короны. теперь по своей форме они напоминали католические епископские митры.

Большая императорская корона - особый драгоценный коронационный головной убор императоров России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти — знак монаршего достоинства. Была изготовлена в 1762 году ювелиром Позье для коронации Екатерины II. Первоначально мастер собирался украсить корону самоцветами. Но в итоге Позье решил использовать бриллианты. Головной убор составлен из почти пяти тысяч бесцветных, розоватых и желтоватых бриллиантов. Венец отличается роскошью и изяществом формы. 
Корона имеет форму двух полусфер, скрепленных обручем и окаймленных по краям рядами жемчужин. Её венчает огромная красная шпинель. Масса камня составляет 398,72 карата. Эта корона использовалась в коронациях и государственных торжествах до конца XIX века. К коронации Павла I  часть жемчужин заменили на более крупные.

Малая императорская корона - это младшая сестра большой Императорской короны. Когда Павел I венчался на царство, вместе с ним обряд венчания проходила и его супруга императрица – Мария Федоровна. В истории России это было первое совместное венчание супругов на царство. Следующим императором Российской Империи было суждено стать Александру I. Вскоре Александру Павловичу предстояло взойти на престол. Специально для его супруги Елизаветы Алексеевны, братьями Дюваль, была изготовлена Малая Императорская корона . Произошло это в 1801 году.
       
Корона Анны Иоанновны. Эта корона использовалась в коронациях и государственных торжествах до конца XIX века. 
Императорская держава - уникальное ювелирное изделие, которое является одним из главных регалий, некогда принадлежащих правителям Российской империи. По сути, держава является символом императорской власти. Это изделие известно также как «Царское яблоко». Она олицетворяет силу правителя и его способность "держать" государство. Держат ее во время церемоний по левую руку. 
В 1762 году ювелир Фридрих Экарт изготовил державу для коронации Екатерины II. Это золотой шар, опоясанный бриллиантовыми поясками. В 1796 году к коронации Павла I державу увенчали сапфиром овальной формы в 200 карат, найденным на Цейлоне. На пересечении бриллиантовых поясков вставлен бриллиант в форме груши весом 46,92 карата.

Императорский скипетр - одна из главных регалий монархов Российской империи. Скипетр был изготовлен в начале 1770-х годов для императрицы Екатерины II Великой. Он сделан из золото и состоит из трех частей, которые разделены между собой бриллиантовыми поясками. Венчает скипетр российский герб - двуглавый орел. Его основание - голубовато-зеленый алмаз "Орлов". Это один из самых известных алмазов, найденных в Индии".





Использованная литература:
Большая детская энциклопедия / ТО «Черная курица при Фонде Р. Быкова. – М. : Астрель, АСТ, 2006. – С. 106-109. : цв. ил.
Использованы материалы с сайта:
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий