вторник, 15 июля 2014 г.

Исаак Бабель - 120 лет


Исаак Бабель – мастер короткого рассказа, блестящий стилист, всякий раз удивляющий читателя своей звонкой и упругой прозой, родился 13 июля 1894 года в городе Одесса в состоятельной семье.
Учился Бабель в Одесском коммерческом училище имени Николая I. Это было престижное учебное заведение, по окончании училища он поступил в Коммерческий институт в Киеве. И закончил его 1915 году, после чего отправился в Петербург. Однако в Петербурге молодого человека никто не ждал.
У него было написано уже не мало рассказов, которые он безуспешно пытался опубликовать.
Поддержал Бабеля и напечатал его рассказы в своей «Летописи» М. Горький. Однако Горький остался недоволен его новыми произведениями и посоветовал ему пойти в «в люди» набраться жизненного опыта.
В течении семи лет Исаак Бабель испробовал множество профессий и многое познал как
вспоминал сам Бабель, «только в 1923 году я научился выражать мои мысли ясно и не очень длинно. Тогда я вновь принялся сочинять».
Самые сильные впечатления оставила у Бабеля его служба в рядах Первой Конной армии, которой он посвятил свою знаменитую книгу «Конармия».
Бабель очень любил жизнь, она для него всегда была и оставалась высшей ценностью. Эти свои чувства он отразил в «Одесских рассказах», которые можно назвать настоящим праздником жизни.
Жизнь у писателя отняли, но слово осталось жить, 27 января 1940 года, спустя 14 лет Исаак Бабель был реабилитирован.


Федута, А. Вечная боль войны / А. Федута // Бабель, И. Конармия : рассказы / И. Бабель. – СПб. : Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2014. – С. 5-12.


Н. Вахмянина


Комментариев нет:

Отправить комментарий