воскресенье, 12 октября 2014 г.

Народные приметы октября


Поля без стад, леса унылы.
Ни скудных листьев, ни травы.
Не узнаю растущей силы
В алмазных призраках листвы
А. А. Фет

Октябрь, или Листопад — пора, когда деревья сбрасывают листья. Из-за осенних дождей в народе его именуют грязником, из-за наступающих зимних холодов - подзимником. Октябрь также называют свадебником, потому что после окончания полевых работ наши предки обычно справляли свадьбы. Супругов, нашедших взаимопонимание, ждал крепкий союз и счастливая жизнь. 


Земля уже покрыта увядшей листвой с оголившихся осин, берез и кленов, а листопад все продолжает набирать силу. Потускнела осенняя красота леса, и наступившую тишину нарушает лишь шелест листвы под ногами. Только ольха продолжает охорашиваться, сохраняя свой летний наряд. В воздухе поблескивает паутина, она стелется по кустам и заборам. Опята, как стойкие солдатики, переносят заморозки и спокойно сидят на пнях, поджидая грибников. А белого гриба уже не найти.
Настала рабочая пора для соек — они активно заняты сбором желудей, припасая их на зиму. В этот осенний месяц хотя и не часто, но выпадают теплые дни. И тогда спрятавшиеся от сильных ветров и холодных дождей насекомые спешат ими воспользоваться. Они временно покидают свое зимовье, торопясь погреться на солнышке. В эту пору завершается отлет птиц: скворцы, дрозды, зяблики и грачи торопятся в теплые края. Наступает пора сбора меда и переноса ульев в ольшаник. Убираются последние кочаны поздней капусты. От холодных утренников лужи покрываются тонким льдом. От большого количества осадков, выпавших в октябре, поднимается уровень воды в реках, прудах и озерах. Нередко дождь сменяет снежная пороша, а то и настоящий снег. Это чаще всего случается на Покров (14.Х). Если же он накроет землю на Сергея послушного (20.Х), то, по народным приметам, через месяц надо ждать настоящей зимы.
Начинается сезон охоты на зайцев. Народная мудрость советует: "В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печи подбирайся". Продолжительность дня заметно сокращается, и к концу месяца она не превышает девяти с небольшим часов, ночи становятся темнее и дольше, а погода ненастнее. Небо чаще всего плотно покрыто серыми облаками, низко нависшими над землей, и только перед заморозками они становятся светлее.
Октябрь отмечен не только поговорками, но и различными народными приметами, позволяющими предвидеть, какая ожидается зима и что нас ждет весной.
  • Если в октябре луна в кругу - лето сухое будет.
  • В октябре птицы летят ниже к земле - быть ранней и холодной зиме.
  • Если октябрь припорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
  • Каков октябрь, таков и апрель.
  • С какого числа в октябре пойдет година (хорошая ясная погода, вёдро), с того числа весна откроется в апреле.
  • Теплый октябрь предсказывает морозную зиму.
  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгноит.
  • Октябрь грязник. Много рябины - много грязи.
  • Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит.
  • Быстро тает октябрьский день - не привяжешь его за плетень.
  • В октябре и мужик с лаптями, и изба с дровами, а всё спорины мало.
  • Плачет октябрь холодными слезами.
  • В октябре в одном часу и дождь и снег.
  • В октябре до обеда осень, после обеда - зима.
  • Всем бы октябрь-назимник взял, да мужику хода нет.
  • Октябрьский гром - земля малоснежная.
  • В октябре с солнцем распрощается, ближе к печке подбирайся.
  • Первый снежок - не лежок, выпал и тает.
Вот и Арина пришла (1.Х), и если журавли полетят к югу, то через две недели обычно наступают морозы, а если нет — то зима будет поздняя.
На Астафья-ветряка (3.Х) свои приметы. Если ветер дует северный - к стуже, восточный — к вёдру, западный - к дождю, а южный -к теплу. Если этот день выдастся с туманами и видна летящая удлиненная паутина — это признаки теплой осени и позднего снега.
Если на Сергия Радонежского (8.Х) выпадет первый снег, то зима установится на Михайлов день (21.XI).
Вот и Покров пришел (14.Х). "На Покров до обеда осень, а после обеда -зимушка-зима". К этому дню утепляли дома и сараи. "На Покров натопи хату без дров". Наступает первое зазимье, землю листом кроет, а воду ледком. Если журавли улетят до Покрова – к ранней зиме. Если в этот день подует северный или восточный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой, западный – к снежной. При переменном ветре и зиме быть непостоянной.
Если же к этому дню береза и дуб останутся без листьев – к теплой зиме, а если нет, то к холодной.


Если на Сергия-зимнего (20.Х), начинателя зимы, выпадает первый снег – зима установится на Михайлов день (21.ХI).

Использованная литература:
Народные приметы на октябрь // АБВГД - сказки, игры и уроки. - 2012. - № 10. - 22-23. : ил.
Народные приметы на октябрь // АБВГД - сказки, игры и уроки. - 2013. - № 10. - 22-23. : ил.
Хренов, Л. С. Народные приметы и календарь / Л. С. Хренов. - М. : Агропромиздат, 1991. - С. 61-62. : ил.

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий