воскресенье, 12 октября 2014 г.

Кир Булычев – писатель-фантаст

Советский писатель фантаст, ученый-востоковед, фалерист и сценарист Кир Булычев (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября 1934 года в Москве. После окончания школы поступил в московский государственный институт иностранных языков. По окончании института работал в Бирме переводчиком. Когда вернулся в Москву, поступил в аспирантуру Института Востоковедения. Писал историко-географические очерки для журналов.
Фантастику начал писать с 1965 года – первый фантастический рассказ «Долг гостеприимства». Все свои сказки и фантастические произведения издавал под псевдонимом – Кир Булычев. Свое настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года.
При вручении Государственной премии в 1982 году была раскрыта тайна псевдонима Кира Булычева. Он состоял из имени жены писателя и девичьей фамилии матери. Так как под своей фамилией он писал научно-популярные произведения и выступал как научный сотрудник доктор исторических наук Института Востоковедения РАН.
Помимо написания своих произведений занимался переводом на русский язык фантастических произведений американских писателей. Кир Булычев был членом творческих Советов журналов фантастики и Полдень «XXI век» и «Если». Лауреат премии в области фантастики «Аэлита», кавалер «Ордена рыцарей фантастики». Общее количество опубликованных произведений сотни. Более 20 произведений стало основой для художественных и мультипликационных фильмов.
18 октября 2014 ему исполнилось бы 80 лет.

фото с сайта: http://knigi.tr200.net/
Составитель:  Н. Вахмянина


Комментариев нет:

Отправить комментарий