вторник, 18 ноября 2014 г.

Она писала о детях

Фрэнсис (Элиза) Ходгсон Бернетт родилась 24 ноября 1849 года в Манчестере, Англия. Литературные способности обнаружила еще будучи ученицей маленькой частной школы.  Свои рассказы она записывала в тетради для кухонных расходов. Когда Фрэнсис исполнилось 16 лет она вместе с матерью и сестрами переезжает в Америку, к дяде.
    Первые годы в Америке были очень трудны, на жизнь приходилось зарабатывать самым простым трудом, не гнушаясь никаким заработком.


Фрэнсис начала писать, рассылая рукописи в разные журналы и издательства. Рассказы стали появляться в печати под разными псевдонимами.
    На ее рассказы обратили внимание. Началось сотрудничество с  журналом «Скрибнерз». Вскоре в свет стали выходить и книги. Сотрудничество с издательством фирмы «Скрибнерз» продолжалось всю ее жизнь. В 80-е годы Бернетт уже известная писательница, ее романы и повести печатаются по обе стороны океана. Она дружит с Марком Твеном, в ее доме, в Америке, бывает Оскар Уайльд.
В 1886 году выходит в свет один из наиболее известных романов Ф. Бернетт – «Маленький лорд Фаунтлерой». Книга выдержала более 20 переизданий.
«Фаунтлерой» сразу стал бестселлером. По книге ставились спектакли, снимались фильмы.
Если вы хотите познакомиться с творчеством Ф. Бернетт приходите в Центральную детскую библиотеку и прочитайте ее замечательные книги.

По материалам: Демурова, Н. Предисловие /Н. Демурова // Бернетт, Ф. Маленький лорд Фаунтлерой : роман / Ф. Бернетт; пер. с англ. и вступ. Ст. Н. Демуровой. – М. : Худож. Лит., 1991. – С. 3-14.

Н. Н. Вахмянина 

Комментариев нет:

Отправить комментарий