понедельник, 17 ноября 2014 г.

"Не на пользу читать, если только вершки хватать"

Первого сентября маленький человек  впервые переступает порог школы, с которой он простится лишь  в юности. Впереди много долгих и трудных лет учения, целью которого является выпустить из школы грамотного, эрудированного и доброго человека. В этом учителю помогает книга.

"Книга - ключ к открытию мира, к пониманию  добра и зла, силы и слабости, равнодушия и непримиримости. Открывая этот окружающий мир, впитывая опыт поколений, ребенок развивает свой ум и чувства, вырабатывает убеждения, познает, оценивает и воспитывает самого себя.  И нет в процессе саморазвития столь общедоступной и могучей направляющей силы как книга", -  так говорил о книге педагог В. Выготский.
 Учитель  начальных классов  знакомит детей с широким кругом доступных книг, приучает свободно ориентироваться в них и  формирует у учащихся опыт самостоятельного чтения.
"Читаю Я! Читаем мы! Читают все!" так названа выставка, на которой представлены читательские дневники учащихся 3б и 3в классов МАОУ СОШ №2, выполненные под руководством Бородавкиной  Галины Николаевны и  Балкашиной Любовь Сергеевны.   Это не просто список прочитанных книг. Это литературное творчество детей, продиктованное впечатлениями от  книги. Учителя  организовали  творческое чтение. Дети читали, размышляли, творили.  Обрабатывая читательские впечатления,  ребята возвращались к прочитанному материалу, продумывали  его, пытались  осознать свои собственные ощущения. Чаще  всего превращали свои зрительные образы в рисунок. Девчонки вышивали литературных персонажей,  мальчишки выжигали  на фанере. Любители составлять пазлы представили   целые книжные иллюстрации,  а любители подумать и разгадать - составляли кроссворды.  Все перечисленные работы, встретившиеся в читательских дневниках, требуют от ребенка не пассивного чтения, а активного и внимательного.  При таком чтении нужно  усердие, работа ума  и сердца. Не удивительно,  что эпиграфом к списку, рекомендованных книг для чтения   учителя выбрали  пословицу " Не на пользу читать, если только вершки хватать".

Использованная литература:


Т. Кривоногова







Комментариев нет:

Отправить комментарий