вторник, 2 декабря 2014 г.

Борису Диодорову 80 лет

21 ноября 2014 года исполнилось 80 лет замечательному иллюстратору и оформителю книг для детей и взрослых  Борису Аркадьевичу Диодорову. 
В своем творчестве художник раскрывается как читатель, тонко чувствующий литературу, как прекрасный рисовальщик,  бесконечный выдумщик и режиссер, профессионал книжного дела.
    Диодоров - Народный художник России. Он лауреат престижных российских и международных премий и наград в области иллюстрации детской книги: «Золотое яблоко», «Гран-при Х. К. Андерсена», "Серебряная медаль" Международной выставки книг в Лейпциге, два Диплома имени Ивана Федорова и Владимира Фаворского. Его имя внесено в почетный список Х. К. Андерсена – лучших в мире иллюстраторов детской книги.
Б. А. Диодоров – выдающийся художник-график. Он оформил более трехсот изданий, и большинство - сказки, в том числе сказки Андерсена. Иллюстрации к "Русалочке" и "Снежной королеве" принесли Б. Диодорову Гран-при премии имени Х. К. Андерсена и приглашение от Королевства Дании ежегодно приезжать на день рождения великого сказочника.

Известны и любимы его иллюстрации к сказкам: «Винни-Пух» А. Милна,  «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями» С. Лагерлеф, «Аленький  цветочек» С.Т. Аксакова, «Малахитовой шкатулке» П. Бажова.
  Борис Аркадьевич работает с издательствами США, Франции, Японии, Германии, России, Испании и многих других стран.

Художнику подвластно передать осязаемое ощущение жизни сказочных персонажей, в его иллюстрациях чувствуется дыхание сказочного мира.
   Иллюстрации Бориса Диодорова открывают маленьким зрителям путь в мир гармонии, любви и справедливости, где всегда торжествует добро.


Использованы материалы сайтов:
http://www.pravoslavie.ru
http://yandex.ru/images

Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий