пятница, 5 декабря 2014 г.

Наследие И. Д. Самойлова

В зал делового чтения «Интеллект» поступили новые книги по краеведению. Предлагаю вам с ними познакомиться.

Самойловские чтения : Материалы конференции вторых Самойловских чтений  / Мин-во культуры и туризма Свердловской области, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова ; Урал. регион. ин-т музейных проектов. – Алапаевск : [б. и.], 2013. – 90 с. : ил.
«Самойловские чтения» - материалы конференции, на которую раз в два года в Нижнесинячихинский музей-заповедник съезжаются музейщики, ученые, краеведы, педагоги.  Вместе с сотнями заброшенных  деревень исчезают последние знания и практические навыки традиционных промыслов и ремесел. Благодаря конференции удалось собрать актуальный материал такой как: символика в росписи по дереву, лоскутное шитье, филейное вязание, вышивка полотенец-рушников, пимокатное мастерство, материалы о невьянской иконе.  

Несмотря на серьезные заголовки книги, статьи написаны живым языком, понятным читателям школьного возраста.  С этой книгой вы  познакомитесь в читальном зале детской библиотеки и, может быть,  в вашей жизни возникнет новое увлечение, хобби и секреты старинных народных промыслов не исчезнут, а будут и дальше передаваться из поколения в поколение.       

Каталог уральской народной росписи крестьянских домов и предметов быта в собрании Нижнесинячихинского музея-заповедника : коллекция И.Д. Самойлова / авт. коллекц. И. Д. Самойлов ; авт. предисл. В. А. Ращектаева ; фот. А. А. Владыкин :
Этот каталог с уверенностью можно назвать альбомом с красивейшими цветными фотографиями Нижнесинячихинского музея-заповедника и окрестностями видов уральской природы. Хочется сказать спасибо фотографу Владыкину А.А.  за его работу. Эту книгу хочется перелистывать снова и снова, расматривая роспись крестьянских домов и предметов быта, фольклорные праздники, которые проводятся в музее. Все это создает неповторимую атмосферу погружения в прошлое, наполняя смыслом наше будущее.


Е. Валова, 
библиотекарь зала делового чтения "Интеллект"

1 комментарий:

  1. Добрый день! А есть ли электронный вариант книги? Спасибо!

    ОтветитьУдалить