четверг, 18 декабря 2014 г.

Ф. Ф. Беллинсгаузен - великий мореплаватель



  Ф.Ф. Беллинсгаузен родился 20 августа 1778 года на острове Эзель. В возрасте 10 лет он был определен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В 1797 году окончил учебу, в чине мичмана, был направлен на Балтийский флот. 
  В 1803-1806 годах участвовал в первом кругосветном плавании на корабле «Надежда», занимаясь составлением карт и астрономией. В эти годы многих мореплавателей волновал вопрос о Южном полюсе. Совершивший три путешествия в Южные широты англичанин Д. Кук заявил: «Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Но Кук ошибся. 
  Пройдет полвека, и Южный континент будет открыт русскими моряками – Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым. 16 июля 1819 года из Кронштадта в арктические воды вышли два шлюпа – «Восток» «Мирный». Главная задача экспедиции была определена так: «открытие возможной близости Антарктического полюса с целью приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре».

  Плавание было трудным. Чем дальше к югу, тем чаще попадались айсберги. На палубах, обледеневших и скользких, моряки удерживались с трудом. В январе 1820 года русские корабли пересекли Южный полярный круг и оказались в окружении тяжелых льдов. 29 января 1820 года русские мореплаватели открыли шестой материк – Антарктиду. Дважды с исследовательскими целями возвращались корабли в ледовые просторы. На карту были нанесены 15 островов, получивших русские названия. 5 августа 1812 года шлюпы «Восток» и «Мирный» через 751 день плавания вернулись в Кронштадт. Вся дальнейшая жизнь великого мореплавателя проходила в непрерывных плаваниях. 10 октября 1846 года он был произведен в адмиралы.
  Ф. Ф. Беллинсгаузен умер в возрасте 73 лет, похоронен в Петербурге. Имя великого мореплавателя было увековечено в географических названиях на карте мира (море, остров, гора, шельфовой ледник, российская научная станция). По географическим результатам, первая русская антарктическая экспедиция, открывшая шестую часть света, - величайшая в XIX веке.
  Более подробную информацию о замечательном исследователе и мореплавателе вы сможете прочитать в следующих изданиях, которые находятся в зале делового чтения "Интеллект":
  • Внуков, Н. Великие путешественники : биографический словарь / Внуков. – СПб. : Азбука, 200. – С. 65-69. : ил.
  • Кто есть кто / гл. ред. Г. П. Шалаев. – М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. – С. 110-111.
  • Энциклопедия для детей. Т. 3. География. – 3-е изд., испр. / глав. ред. М. Д. Аксенова. – М. : Аванта+, 1997. – С. 112-114. : ил.
  • Я познаю мир : Великие путешественники : энциклопедия / авт.-сост. В. А. Маркин ; худож. В. Л. Барышников. – М. : АСТ : Астрель, 2003. – С. 362-366. : ил.

Использованы материалы:
Щербакова, А. А. Ф. Ф. Беллинсгаузен / А.А. Щербакова // Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011. 
Картинка с сайта: http://yandex.ru/images/search


В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий