Вилку изобрели после ложки в конце XI века в Византии. И это было не
случайно. До появления вилки правила хорошего тона предписывали не брать мясо
всей пятерней или двумя пальцами, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об
одежду, а ополаскивать в специальной чаще с водой. Одно время было модным
принимать пищу в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда перчатки
выбрасывали.
Вилку, как необходимый столовый
прибор, признали не сразу по двум причинам: трудно было избавиться от старых
привычек и из-за ее неудобной формы. Первые вилки имели только один зубец и
использовались для извлечения из котлов кусков мяса. Позже появились двузубые
вилки, но и они были не очень удобны в употреблении, так как ручка была короткой,
а с двух длинных зубцов мяса часто соскальзывало.
Самая древняя вилка, которой несколько
тысяч лет, находится в итальянском музее. Впервые в Европе вилка появилась во
Франции в XIV веке при короле Карле V. Долгое время в Европе относились к вилке как к излишеству и
ненужной вещи. Монастырские уставы запрещали монахам пользоваться вилкой,
называя ее «дьявольской выдумкой».
А еще информацию об истории создания
вилки можно прочитать в следующих изданиях:
·
Большая
энциклопедия : В 62 томах. Т. 9. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 174.
·
Буровик,
К. А. Родословная вещей. – М. : Знание, 1985. – С. 164-165.
·
Мир
вещей / ред. группа : Т. Евсеева, А. Чернова. – М. : Аванта+, 2005. – С.
278-279. : фот. – (Современная энциклопедия Аванта+).
А так же почитать информацию на сайтах:
Комментариев нет:
Отправить комментарий