четверг, 15 января 2015 г.

Василий Ян - автор исторических романов

Василий Григорьевич Ян (наст. Фамилия Янчевецкий) родился 4 января 1875 года в городе Киеве в семье учителя греческого и латинского языков. Учился в гимназии г. Ревеля. В 1897 году блестяще окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1898 года живя в Ревеле, печатается в «Ревельских известиях», публикуются репортерские заметки, очерки, рассказы.
Василий Ян был страстным путешественником. За 2 года путешествий по России он изучает фольклор, язык, нравы народа. Собранный материал и впечатления от путешествий легли в основу первой книги «Записки пешехода», которая вышла в свет в 1901 году.
В качестве корреспондента Петербургской газеты «Россия» почти год проводит в Англии, путешествует по Южной Англии, работает в библиотеке Британского музея. Третье путешествие Василий Ян совершает в Среднюю Азию, где получает должность смотрителя колодцев. Пересекает Каракумскую пустыню, посещает Хиву и Бухару, добирается почти до границ Индии. Во время путешествия изучает восточные языки и жизнь местного населения.
С 1912 года корреспондент Петербургского телеграфного агентства в Константинополе, потом в Бухаресте.
С осени 1910 года по июль 1914 года выпускает журнал «Ученик», в котором публиковал и свои небольшие произведения. Но наибольшую известность Ян приобрел как исторический романист.
1931 год – опубликована историческая повесть «Финикийский корабль» - о плаваниях финикийцев.
1932 год – вышла в свет первая редакция повести «Огни Кургана»  о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому.
1933 год – повесть «Спартак» о восстании рабов в Риме.
1943 год – историческая повесть «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России.
Главное сочинение писателя – «Нашествие монголов», в которое входят три романа: «Чингисхан» - о завоевании Центральной Азии; «Батый» - роман рассказывает о захвате Северно-Восточной Руси. Книга выходит в свет в 1942 году; «К последнему морю» - в этой книге рассказывается о завоевании Южной Руси и походе дальше на запад до Адриатического моря. Над этой книгой писатель работал до конца жизни, план ее несколько раз менялся. Книга вышла в свет после смерти автора в 1955 году. Над всей трилогией Василий Ян работал более 20 лет. Ян был пытливый исследователь и яркий художник.
Рисуя русский мир, автор пользуется произведениями древнерусской литературы той поры и фольклорными источниками: плачи, легенды, предания.
Чтобы поближе познакомиться с творчеством писателя нужно прийти в Центральную детскую библиотеку по адресу: ул. Ленина, 15.

По материалам:
  
Вахмянина Н. Н.

1 комментарий:

  1. на фото не В.Г.Ян(Янчевецкий). Поменяйте пжл. фото

    ОтветитьУдалить