четверг, 15 января 2015 г.

Народные приметы на ЯНВАРЬ


Январь - время самых сильных морозов и самых веселых, шумных праздников. Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение - с каждым из этих праздничных дней в народе связано множество примет и поверий. Предлагаю Вам с ними познакомиться:


2 – Игнатий Богоносец. Дом вести – не вожжой трясти. Надо было у избы вскрутить круг, обойти избу. День показывает погоду августа.
3 – Петр Полукорм. Половина зимнего корма съедена. Перелопачивали закрома, оберегали запасы хлебные, чтобы неведомая сила из зерна всхожесть не изъяла. Какая в этот день погода, таков и сентябрь.
4 – Настасья Узорешительница. Думали о роде-племени русском, славили мать-родительницу. День показывает погоду октября.
5 – Федул Саторнин. Пришел Федул, ветер подул – к урожаю. Каков день, таков и весь ноябрь. Когда конь захрапел, жди вьюговея. Ясные дни во время Рождественского поста благоприятны для урожая.
6 – Свят вечер. Сильные холода сулят надежный урожай. Если снег падает хлопьями – к рожаю. Снег на земле – что навоз для урожая. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – к хлебородию. День показывает погоду декабря.
7 – Рождество Христово. Святки (7-17 января).
8 – Бабьи каши, праздник повивальных бабок и рожениц. Каша в печи румянится зимой – к снегу. Иней на деревьях в первые три дня Рождественских праздников – к обильному урожаю хлеба.
9 – Степан Колья тешет. В пастухи наймешься – вся деревня в долгу. Празднуй раз в месяц – будешь веселый, запразднуешь каждый день – будешь голым.
10 – День домочадцев. Праздник откладывай смело, а работу ни на час. В будни праздновать грех, а в праздники работать – в том греха нет. Безветрие во время Святок и много инея на деревьях – год будет добрым.
11 – Вечер загадок, страшной вечер. Детям рассказывали сказки и загадывали загадки. Ко дню Анисьи (12 января) холода над землей повисли. Трещат васильевские морозы.
12 – Анисья Желудочница. Порезуха. Резали свиней к Васильеву вечеру, по внутренностям судили о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то зима ожидается ровной, без резких оттепелей, суровой; если же к спине будет толще, то зима придет с холодами в конце.
13 – Васильева Коляда, щедрый вечер. День прибывает на куриный шаг. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.
14 – Василий Великий, покровитель свиней. На Новый год тепло и снег – лето теплое и дождливое. На Новый год сильный мороз и малый снег – к урожаю хлеба, к здоровью людей, а если тепло и без снега – к неурожаю и болезням людей и скота. 
15 – Сильвестер Курятник. Чистят и окуривают курятники. Ладят насесты, заговаривают лихоманка. Погода дня характеризует погоду всего февраля.
16 – Малахия Доильница. Чтобы с коровой не случилось беды, обращались к домовому: «Дедушко-доможирушко, пои мою скотинушку. Пои, да корми, да гладко води». Погода дня характеризует весь март.
17 – Зосима Покровитель пчел. Если утренние туманы появляются во второй половине зимы – к урожаю яровых хлебов. В январе иней – в августе хлеб. Снег на деревьях сучья гнет – летом пчелы добро роиться будут. Погода дня предсказывает погоду апреля.
18 – Навечерие Богоявления. Главный день святочных гаданий. Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго хранить. Если в Крещенскую ночь звезды ярко блестят, хлеб будет хорошим.
19  - Крещение господне. Богоявление. Водокрещи. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолиться, то и сбудется. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю.
20 – Иван Бражник. Коли над водой туман – хлеба будет много. Перезимье о весне весть подает. Погода дня характеризует весь июль: ясна – к засушливому лету, пасмурная и снежная – к урожаю.
21 – Емельян Божьим светом осиян. Подует ветер от Киева (с юга) – посулит грозовое лето. Ясный день - к засушливому лету. Погода дня предсказывает погоду всего августа.
22 – Филипп. Ясная погода сулит хороший урожай. Погода дня характеризует весь сентябрь.
23 – Григорий Летоуказатель. Ежели иней на сенных стогах и хлебных скирдах – к мокрому и холодному лету. Если иней на деревьях, то год будет засушливым. Ветер с юга – к грозовому лету.
24 – Федосий Весняк. Федосеевские морозы: если морозно – яровой посеешь поздно. Оттепель – к затяжной весне, стужа – к позднему, трудному севу яровых хлебов. Погода дня предсказывает погоду декабря.
25 – Татьянин день. Снег на Татьяну – лето дождливое. Если на Татьяну морозно и ясно, будет хороший урожай, если же южный ветер или теплая метель – к неурожаю. Снег идет – лето будет дождливое. Солнышко – к ранней весне.
26 – Ермил. Первые «ци-ци-фи» большой синицы в конце января предвещает раннюю весну. Ермил – всем и вся мил.
27 – Нина. Иней на Нину – жди холодину. Если в этот день пошел снег, скоро оттепель.
28 – Павел день прибавил. Коли ветер – год будет сырой. Ночь звездная – к урожаю льна.
29 – Петр Полукорм. От Петра Полукорма остается ровно половина зимнего корма. Излишний остаток житного хлеба в амбарах предвещает плодородие. Чем морознее, тем яснее.
30 – Антон Перезимний. Перезимье – середина зимы по народному календарю в этот день случалась теплая погода. Не верь теплу на антона – морозно будет.
31 – Афанасий Ломонос. В полдень солнце – весна будет ранняя. Сережки у луны – к пурге и морозу. Чистый закат солнца в морозную погоду – морозы будут и дальше. Вороны летают и кружатся стаями – к морозу.


Праздники : календарь 2015 / зав. ред. А. Л. Иванова ; лит. ред. Н. Е. Козлякова ; тех. ред. С. Н. Лашманова. – Кострома : Кострома, РИО, 2014
Картинка с сайта: http://mlady.net/
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий