среда, 21 января 2015 г.

Изобретения чернил

  Чернила – это любая жидкость или паста, содержащая краситель, которая оставляет этот краситель при своем высыхании. 
  Самая древняя в мире чернильница найдена при раскопках в Древнем Риме. В одном из музеев Башкирии хранится одна из 3 (сохранившихся в мире) чернильниц эпохи Чингисхана. 2,5 тысячи лет назад в китае использовалась для письма густая тушь. Во II веке до н. э. в Греции и Риме было несколько типов чернил разного цвета.
  Черные делались из сажи и плодовых косточек, красные «придворные чернила» (для знати) – из тела моллюска брандариса. Тела моллюсков извлекались и на 3-4 дня помещались в солевой раствор, потом их валяли на солнце, варили и из каждых 10 тысяч моллюсков получали всего 1 грамм краски. Проще был так называемый «вкусный рецепт» приготовления чернил: сжечь косточки винограда, а золу смешать с маслом. История чернил хранит в себе много интересного: чернила для слепых (автор Эдисон), «симпатические чернила», написанные луковым соком, молоком или рисовым отваром (буквы появляются при нагревании).
  На Руси было много собственных рецептов получения чернил. Один из них гласил: «Положить меда-патоки с грецкую горошину, а золота листов с пять или шесть. Все тщательно перемешать и растереть до получения жидкости. Затем мед осторожно вымывается, а золотые буквы остаются». Растертое в порошок серебро или золото, употребляемое для дорогих рукописных книг, называлось «твореное». Первые на Руси чернила, называемые «копчеными чернилами», состояли из смеси сажи с камедью (вишневым клеем), разведенной на воде.
  В XV веке на Руси появляются «вареные чернила» со сложным рецептом приготовления. Им на смену пришли чернила из орешков-галлов – наростов на листьях дубов, внутри которых находились личинки насекомого орехотворки. Отжатый сок орешков смешивали с железинами, добавляли клейкие вещества и получали чернила.
В XVIII веке при приготовлении чернил стали применять железный купорос. Такие чернила стали называть «добрыя». Чернила – это чудо наших дней. Арабская пословица утверждает: «Самые слабые чернила лучше самой крепкой памяти».
 Дополнительную информацию можно прочитать в следующих изданиях:

  • Богданов, В. В. История обыкновенных вещей / В. В. Богданов, С. Н. Попова. - М. : Педагогика-Пресс, 1992. - С. 60-63. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 58. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 138-139.
  • Помилио, А Большая книга изобретений / Пер. с итал. Ю. Гавриловой. – М. : РОСМЭН-ПРЕСС, 2007. – С. 143. : ил.
  • Юдин, А. М. Химия для вас / А. М. Юдин, В. Н. Сучков, Ю. А. Коростелин
Использованная литература:
Щербакова, А. А. Изобретения чернил / А.А. Щербакова // Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011. 
Картинка с сайта: http://yandex.ru/images

 В. Коротчук


Комментариев нет:

Отправить комментарий