понедельник, 19 января 2015 г.

Стоит над Нейвой град старинный

Пусть мне твердят,
Что есть края иные,
Что в мире есть
Иная красота.
А я люблю свои
Места родные,
Свои родные, милые места.
                              (М. Пляцковский)

И, действительно, где бы мы ни были, куда бы ни забросила нас судьба – лучше, дороже и милее родных мест нет.
В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей «малой Родины».
С 2011 года в Центральной детской библиотеке началась реализация программы «Стоит над Нейвой  град старинный», которая позволяет  давать детям систематизированные знания о своём родном крае, прививать доброе отношение к природе, истории, культуре своего народа.

А началось всё с исторической экскурсии по городу «Есть в России уголок, милый
сердцу городок». Участвуя в стендовом театре, наши юные пользователи узнали легенды, связанные с историей возникновения  города, «прогулялись» по старым улицам Алапаевска, удивились, как за 375-летнюю историю рос и развивался наш городок, сравнивая фотографии с изображением города 18-19 веков с  видами современного Алапаевска.
Конечно же, история города - это люди, которые своим мастерством, успехами, подвигами прославляют свою малую Родину.
«Аллея знаменитостей» - игра-беседа о знаменитых людях Алапаевска, имела большой успех. Алапаевск пусть и небольшой городок, но, тем не менее, интересна его биография, его традиции, люди, которые в нём живут. А люди - талантливые, мастеровые, умеющие добиваться больших высот в любом виде деятельности: спорте, культуре, образовании  и т.д. Именно об этих талантах и шла речь  в беседе, которая сопровождалась показом слайдов с изображением самых известных людей города с результатами их труда.
Какая удивительная у нас природа!!! Особенно лес! И разнообразие деревьев, благоухание цветов и трав, изобилие грибов и ягод. Каких только зверей не встретишь в наших краях: и маленькую землеройку, и большого могучего лося, бурого медведя и трусливого зайчишку. А птицы поют и днём, и ночью. Каким усталым ты бы не был, всё равно остановишься и заслушаешься.
Со всем этим чудом, которое нас окружает, знакомились наши читатели на экологической мозаике «Записки натуралиста по-алапаевски». Ребята «побывали» на экскурсии в лесу, узнали о полезных и ядовитых грибах и ягодах, полюбовались цветами. На лесной тропинке не только «встретились» с лесными жителями, послушали их голоса, но и отгадали о них загадки. А с помощью электронной презентации составили книгу рекордов животных нашего края. В заключении, самые активные знатоки природы получили медальки «Юный эколог».
Город Алапаевск - город больших спортивных традиций, воспитавших немало выдающихся спортсменов, слава о которых «летит» уже по всему миру. Спортивный калейдоскоп «Олимпийские надежды» - пришёлся как нельзя кстати. История олимпийских игр, история олимпийских талисманов, знакомство с олимпийскими чемпионами и призёрами олимпийских игр, начинавших свою спортивную карьеру в Алапаевске, а также с начинающими, ещё совсем юными спортсменами - это всё актуально, интересно, поучительно.
«Новые-старые сказы Алапаевска» - под таким названием прошёл День краеведческой книги, в котором приняли участие учащиеся всех школ города. Использование видеороликов, электронных презентаций, чтение сказов, собранных краеведом Е.А. Новоселовым - помогло необычно, информационно насыщенно донести до ребят всю собранную информацию. Чтобы показать слушателям необычность сказов, красоту слова, уральского колорита была использована такая форма работы, как стендовый театр. Всё это вылилось в большой творческо-краеведческий конкурс рисунков, по прочитанным мифам и легендам.
В рамках реализации прошли акции ко Дню города, краеведческие уроки, выпущены информационные закладки. Но впереди ещё много интересного и познавательного ждёт наших юных горожан, которые придут в детскую библиотеку и будут  дальше знакомиться с историей нашей малой Родины.

Л. Гржибовская, библиотекарь Центральной детской библиотеки

Фото: Е. Пятыгина

Комментариев нет:

Отправить комментарий