четверг, 12 марта 2015 г.

Всемирный день писателя

Широко отмечаемых профессиональных праздников в разных странах немало. Идея учредить праздник, посвящённый писателю, возникла давно. На 48 Международном конгрессе ПЕН - клуба (этот клуб создан в 1921 году, он объединил писателей разных поколений) было принято решение учредить «Всемирный день мира для писателя», или просто «День писателя», и была выбрана дата 3 марта.
Акция, приуроченная ко Дню писателя, прошла в Центральной детской библиотеке. В этот день все читатели получили информационные закладки об истории праздника и приняли участие в мини – опросе «Мой любимый детский писатель».
Очень радует, что дети читают и классику, и произведения современных детских писателей.

24% респондентов ответили, что их любимый писатель - А. С. Пушкин.  Мальчишки и девчонки с удовольствием читают сказки и учат наизусть стихотворения великого русского поэта.
9% опрашиваемых посетителей библиотеки указали, что очень любят произведения Е.А.Матюшкиной. Екатерина Александровна – российская детская писательница и художник. В 2004 году вышла её первая книга «Лапы вверх» из серии «Прикольный детектив», которая сразу стала популярной у читателей 5-10 лет.
6% участников опроса предпочитают сказки А. Н. Толстого. «Золотой ключик, или Приключения Буратино» - любимая сказка, на которой, выросло не одно поколение детей.

В список любимых писателей участников акции вошли такие авторы как: Э. Н. Успенский, Г. Б. Остер, К. И. Чуковский, О. Ф.  Кургузов и другие. Не обошли вниманием любители чтения и известных уральских писателей С. А. Лаврову и О. В. Колпакову.
Хорошая книга – это и советчик, и друг. Это новые открытия, интересный и полезный досуг, незабываемые приключения и путешествия. Читайте с удовольствием!

P.S. Что такое ПЕН-клуб? "Пен" - по-английски ручка; "пен" — аббревиатура, образованная первыми буквами слов: поэты (англ. poets), очеркисты (англ. essayists) и мастера новелл, романисты (англ. novelists).


Использованы материалы сайта:
Картинки с сайта: http://yandex.ru/images

Л. Гржибовская,

библиотекарь Центральной детской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий