понедельник, 20 апреля 2015 г.

Кукла - народная игрушка


Центральную детскую библиотеку активно посещают ребята дошкольных образовательных учреждений города. На литературных встречах дети узнают много интересной и полезной информации, играют, отвечают на вопросы викторины, принимают участие в конкурсах. Ребята проявляют свои творческие способности, а библиотека дает возможность продемонстрировать детские работы на выставках библиотеки.

Свои таланты продемонстрировал детский сад №39, представив творческие работы на выставку «Народная игрушка» под руководством Светланы Рудольфовна Мальшаковой. 
Светлана Рудольфовна вдохновила ребят на изготовление кукол и не зря, ведь кукла это друг ребенка, его спутник. В воспитании детей кукла играет большую роль, она воспитывает у детворы разные чувства: ребенок заботится и разговаривает с ней, кормит ее и лечит. У каждой игрушки, по мнению детей, свой характер.
Лучшие игрушки и сувениры – не те, что куплены в дорогих магазинах, а те, над которыми потрудились, терпеливо потратив на них свое умение и время. И не беда, если мальчишки и девчонки делали ошибки. Главное, с душой подошли к тому, что делали, а  мама с папой помогли. Как приятно дождливой осенью или морозной зимой собраться всей семьей вокруг лампы и сплести необычную куклу. Как приятно сделать куклы собственными руками и подарить друзьям. Главное, кукла должна быть доброй и притягивать своим обликом.
Каждый народ имеет свои истоки кукольного творчества. С веками кукла преображалась, ширился круг ее использования. Сейчас существуют и детские игрушки, и куклы для украшения интерьера, сувенирные, театральные.
Светлана Рудольфовна проявив свое мастерство смастерила разнообразных кукол. Она представила: «Веселый хоровод» девиц в разноцветных платочках и юбках; «Северянку» в меховом костюме, которая нахмурила брови, наверно от холода.
Семейство веселых домовят из мешковины, смотрят на нас добрыми глазами. Здесь и «хозяин» дома и двора, и хранитель домашних животных, и душа старшего предка, и душа - двойник самого человека. Люди верили, что в каждом доме живет домовой, которого нужно задабривать, иначе, он начнет сердиться и вредить обитателям дома.
Здесь можно долго любоваться куклами оберегами из соломы. Из года в год, из столетия в столетие соломенные игрушки оставались одним из любимых развлечений деревенской детворы. Из соломы можно делать не только статных красавиц, но и забавных зверюшек.
 Превосходно смотрится на выставке уголок русской избы, изготовленный Светланой Рудольфовной. Здесь мама качает в колыбельке младенца, бабушка хлопочет у печки, готовит обед. На столе стоит самовар с баранками, а на стене висит икона. Смотришь на этот уголок и как будто погружаешься во времена крестьянского быта. Возникает желание поиграть с этими куклами.
На выставке красуется мальчуган в кепке и косоворотке, а рядом сидит рыжеволосая девчонка - модница с  яркими бусами на шее.

Веселых темнокожих негритянок из чулков и кудрявой шевелюрой из ниток изготовила семья Чернышенко.
Семья Катаевых сшили русский народный костюм девицы в ярко-красном сарафане расшитым кружевной тесьмой. Шея украшена бусами. 
Семья Клепининых тоже выполнили куклу в русском народном стиле.
На выставке красуется кудрявая дама в шляпке со цветами в немецком национальном костюме.

Для малышей кукла это только игрушка, для взрослых это моменты радости, которые помогают человеку перенестись из взрослой повседневной жизни в беззаботное детство. Часто взрослые люди считают своим талисманом куколку, которую они еще в детстве изготовили своими руками, а для многих создание игрушки превратилось хобби.

Ребята сделали куклы своими руками. На это затратили время, желание, усидчивость и фантазию. Изготавливая игрушку  вложили часть своей души. 
Не бойтесь попробовать себя в  изготовлении кукол. Если у вас богатое воображение и вы умеете творить, то попробуйте себя в таком интересном занятии, а наши книги вам в этом помогут:




















Картинки с сайта: https://yandex.ru/images
О. Ковалевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий