понедельник, 6 апреля 2015 г.

Народные приметы на АПРЕЛЬ

Апрель в народе называют Снегогон. В апреле весна окончательно зиму берет: в городе полностью сходит снежный покров, появляются первые комары. Но если ласточки еще не прилетели - вся весна будет холодной.

Предлагаю познакомится с народными приметами:

1 - Дарья Грязные прорубницы. Каков день 1 апреля, такой и 1 октября. Дарья-поплавиха - тают снега. На Дарью проруби мутятся. С Дарьи холсты белят. Стели кросна по заморозкам.
2 - Фотиния Самарянка. День особого поклонения льну. С утра выносились на улицу тканые льняные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушники украшали ветви берез.

3 - Катаник. предел зимним потехам детворы, окончательно прячут санки. Реви не реви, катаник санки унес.
4 - Василий Солнечник. Солнце на Василия Солнечника в кругах - к урожаю.
5 - Никон. Зяблик прилетает. В этот день зазывали птиц к крыльцу, потчевали крошками, зернышками, льняными семенем.
6 - Кирилл Дери полоз. К этому времени дороги портятся. В этот день сеяли горох. Если в этот день ночь теплая, то весна будет дружная.
9 - Матрена Настовица. Торопились свезти во двор остатки сена и соломы, находившиеся с летней поры в стогах. Прилет пигалиц - настовниц (чибисов). Чибис прилетел - на хвосте воду принес.
10 - Иларион Выверни оглобли. Зацвела мать-и-мачеха - жди скорого тепла.
12 - Иван Лествичник. Чтобы дожди на землю сошли, на Ивана в деревне пекли обрядовые печенья - лествицы. Начало тяги вальдшнепов.
13 - Огнище. Огнищанка, то есть крестьянка, рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, траву прошлогоднюю жгла.
14 - Марья Пустые щи. В этот день варили пустые щи из квашеной капусты. Если на Марью разлив - жди большой травы. Если вдруг начинает сходить лед - год будет легким, хорошим.
16 - Никита Водопал. На Никиту водяной просыпается от спячки. Ему приносили кто хлеба, кто пшеничной каши, чтобы помочь всей живности, что обитает в воде.
17 - Иосиф Песнопевец. С этого дня просыпаются сверчки. На Иосифа впервые подает свой голос журавль. В этот день выходили на улицу, обращались к журавлям как к защитникам от всякого зла.
19 - Евтихий День тихий. Если в этот день безветренно - жди урожая ранних яровых. Если Млечный путь тускл - к ненастью.
20 - Акулина. Дождь на Акулину - хорошая калина, плохие яровые. Считалось, что в этот день просыпаются русалки. Начинают высаживать груши.
21 - Родион Ревучие воды. Первый выезд в поле. Если ком земли не рассыпается, обрабатывать её рано - почва сырая, а если рассыпается - время перепахивать.
22 - День Земли. В этот день обходили родники и ключи. Подземная водица, отмыкает тебе пути вешние! У всякой семьи был свой источник, который почитали, очищали, с любовью брали из него воду, умывались и пили.
23 - Терентий. Если солнце взойдет красное в туманной дымке - год будет хлебородный. Если выкатится из-за гор-горы, что на ладони, - придется перепахивать озимое поле да засевать яровиной.
25 - Василий Парийский. Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает. Считалось, что в этот день и земля запарится, как старуха в бане.
27 - Мартын Лисогон. По приметам охотников, в канун мая по три дня, по три ночи слепы и глухи  живут у своих нор. Вороний праздник. В этот день ворона усаживается на гнездо.
28 - Пуд Пчелиный. На святого Пуда доставай пчел из-под спуда. Выставляют пчел из омшаников для облета. На Пуда калина и рябина распускают почки.
29 - Ирина (Арина)-рассадница. На Ирину-рассадницу сей капусту на рассадниках. Полая вода подмывает берега.
30 - Зосима Пчельник. Пчелы садятся на вишневый цвет - к хорошему урожаю вишни. Пчел вывозят на пасеку с приговорами.

Использованная литература:
Праздники. Календарь 2015 / зав. ред. А. Л. Иванова ; лит. ред. Н. Е. Козлякова ; тех. ред. С. Н. Лашманова. – Кастрома, 2014.
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images

В. Коротчук


Комментариев нет:

Отправить комментарий