понедельник, 6 апреля 2015 г.

Шапиро Фёдор Львович - ученый и организатор науки

  Выдающийся советский ученый, физик Фёдор Львович Шапиро родился 6 апреля 1915 года в городе Витебске. Он внес неоценимый вклад в развитие различных направлений физики в СССР и Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).
В 1941 году окончил МГУ. С 1941 г. по 1945 г. - участник Великой Отечественной войны. Участвовал непосредственно в боевых действиях под Москвой. 
С 1945 по 1959 гг. в Физическом институте АН СССР ученик и сотрудник Ильи Михайловича Франка. 
С 1959 г. заместитель директора Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) (Дубна). 
В 1962 году - доктор физико-математических наук.  
С 1967 года профессор Московского государственного университета.
С 1968 - член-корреспондент Академии наук СССР.
  Фёдор Львович Шапиро специализировался в области ядерной и нейтронной физики. Автор метода нейтронной спектроскопии по времени замедления в свинце. Разработал метод получения поляризованных нейтронов пропусканием их через поляризованную протонную мишень, исследовал взаимодействие таких нейтронов с поляризованными ядрами, в том числе с дейтерием. Экспериментально обнаружил ультрахолодные нейтроны и исследовал их свойства. Предложил метод измерения магнитных моментов нейтронных резонансов по их сдвигу в магнитном поле. 
  В 1971 году, совместно с другими учеными, получил Государственную премию СССР, за цикл работ по созданию и усовершенствованию импульсных реакторов. 
В 1977 году посмертно получил золотую медаль имени И. В. Курчатова АН СССР.
  Умер Фёдор Львович Шапиро 30 января 1973 года. 

Использованная литература:
Большая энциклопедия: В 62 томах. Т. 58. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 547. : ил.

Картинка с сайта:https://yandex.ru/images/

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий