пятница, 1 мая 2015 г.

Народные приметы на май

Уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию народные приметы на месяц май. Май в народе называют «Травень».
2 - Иоанн Ветхопещерник. Если начало мая теплое – в конце будут холода, и наоборот. В мае два холода: черемуха цветет, и дуб распускается.
3 – Федор. Рано зацвела черемуха – будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче лето.

4 – Ляльник, Девичий день. Пшеница хорошо родится, если весной муравей сытый и чистый. Прилетела кукушка – через три недели жди цветения черемухи.
6 – Егорий Вешний. Пришел Егорий – и весне не уйти. Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает. На Егория мороз – будут просо, и овес, и гречихи хороши.
7 – Евсей Овсы отсей. С этого дня бывает еще 12 морозов. Пришел Евсей – овсы сей. У кого во дворе ласточки поселятся, тому принесет счастье.
8 – Марк Ключник. Высокая и крутая радуга – к хорошей погоде, низкая и пологая – к ненастью. Если певчие птицы летят в этот день стаями, то лето будет теплым.
10 – Семен Ранопашец. Семенов день весь год кормит. В этот день освещали семена и с особым усердием молились о хорошем урожае.
11 – Максим Березосок. На Максима начинали сбор березового сока. Теплая и звездная ночь, теплые вечера – к урожаю, а ясный восход солнца – ведренное лето.
12 – Девять мучеников. Этот день считается днем целителей. Считалось, что если по полудню выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, то здоровья прибавится на целый год.
13 – Апостол Иаков. В канун Иакова наблюдали за погодой: если ночь стояла теплая и звездная – жди урожая; ясный восход солнца предвещал жаркое лето. Непогода сулит суровую и холодную зиму.
14 – Еремей Запрягальник. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. Непогода в этот день сулит холодную зиму. Пола роса с вечера – к ясному дню.
15 – Борис и Глеб Сеятели. Борис и Глеб сеют хлеб. В этот день начинают петь соловьи. Если услышишь соловья раньше кукушки – счастливо проведешь лето.
16 – Мавра Зеленые щи. В зеленые щи крапиву ищи. С этого дня коровы прибавляют молоко. Зацветает черемуха, наступают «черемуховые холода».
17 – Пелагея Воронья заступница. Каким зерном сеешь, таким и соберешь. На дубе листок с пятак – быть яровому так. Чистым зерном сейте поле – уродит, как море.
18 – Ирина (Арина) Рассадница. Высаживают капустную рассаду. Цветет черемуха – лучший срок посадки картофеля на полях. Когда у черемухи много цвета, лето будет мокрое. Цвет черемухи холода приносит.
19 – Иов Горошник, Россенник. На Иова большая роса и ясный день – к урожаю огурцов. Если май росы распустил – к урожаю овощей.
20 – Купальница. В этот день прогоняют лошадей по речной воде. С утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой.
21 – Иван Пшеничник. В этот день выгоняли кобылицу и шли в поле пахать. Примечали: день с дождями – гриб пойдет полками. Пшеницу сей, когда черемуха зацветет.
22 – Никола Вешний. Считалось, что посаженный на Николу картофель не только даст хороший урожай, ни и его плоды будут обладать целебной силой. На Николу дождь – к урожаю.
23 – Апостол Симон. Считается праздником земли. В этот день не берутся ни за какую земляную работу, зато собирают в лесу и в поле целебные травы. Лопаются сережки у березки – время сеять хлеб.
25 – Епифан Красный сарафан. Ясная утренняя заря на Епифана – лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина. Если на прудах появились листья белой кувшинки – к окончанию заморозков.
26 – Лакерья Комарница. Много комаров готовь по ягоды коробов, много мошек – готовь по грибы лукошек. Крупный комар к доброму году.
27 – Сидор Огуречник. На  Сидора сиверко (северный ветер) – и все лето таково. Считалось, что в этот день следует сажать огурцы. Ранние ласточки – к счастливому году.
28 – Пахом Бокогрей. Пришел Пахом – запахло теплом. На Пахома тепло – все лето теплое. Осина в обильных сережках – урожай на овес.
29 – Федор Житник. На Федора непременно надо было сеять жито. Много шишек на ольхе в этот день – к урожаю ячменя. Зацвела рябина – наступит тепло.
30 – Евдокия Свистунья. Это день, когда ветры свистят. Если Евдокия с дождем – к мокрому лету, с северным ветром – к холодному.
31 – Федот Овсяник. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой. Если к этому дню развернулся дубовый лист – земля принялась за свой род.

Использованная литература:
Праздники. Календарь 2015 / зав. ред. А. Л. Иванова ; лит. ред. Н. Е. Козлякова ; тех. ред. С. Н. Лашманова. – Кастрома, 2014.
Картинка с сайтаhttps://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий