пятница, 15 мая 2015 г.

Песня военных лет...

"Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!" – писал В. Лебедев-Кумач.

Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Именно песням о Великой Отечественной войне было посвящено мероприятие, которое прошло 15 мая в центре «Вдохновение».

В гости к пенсионерам пришли ученики 5б класса МАОУ СОШ № 2 и гитарный ансамбль «Акцент» Дома Детского Творчества в составе:  Казанцевой Дарьи, Лаптевой Виктории и Рощектаевой Кристины (руководитель: Олег Константинович Свалов).
Участники встречи исполняли песни, а ведущая рассказывала об истории создания этих песен. Песни - как люди, у каждого своя судьба. Одни умирают, едва появятся на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие живут и не старятся. Такой является песня «Катюша». Она живет больше 70 лет. Кто бы мог подумать, что, выйдя из песни, зазвучит это имя грозно, станет воином.
Эту песню с задором исполнило наше старшее поколение, познавшие столько горести и боли, но сумевшие сохранить оптимизм, умеющие радоваться жизни.
Девочки из ансамбля «Акцент» исполнили песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал», песню «Ах война, что ты сделала, подлая!» инсценировали ученики 5б класса.
Заключительным номером мероприятия стала песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Девочки из ансамбля «Акцент» настолько проникновенно пели, что старшее поколение невольно подхватили песню. Эта песня объединила и молодых и пожилых. Кто-то даже прослезился от нахлынувших чувств.
Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни о войне звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. И, я уверена, что поколение наших школьников не забудет героев войны и создаст новые песни, прославляющие подвиг солдат того времени.



Е. Валова


Комментариев нет:

Отправить комментарий