четверг, 14 мая 2015 г.

«По земле ползет, а к себе не подпускает»

В Центральной детской библиотеке собрались любители чтения на литературную встречу о змеях «По земле ползет, а к себе не подпускает».
Ребятам поведали о могуществе змей, о том, что их почитали, как духов воды и обладателей сверхъестественных способностей, перед ними трепетали и благоговели почти во всех странах мира. А мифы о гидре, нагах и нагайнах ребята слушали с особым интересом.
Познакомились с художественной и познавательной литературой о змеях, которая была представлена на выставке «Царство змей». Ответить на вопросы викторины «Книжная змейка» ребятам помогли книги с выставки. Собирали рассыпавшиеся пословицы о змеях. С удовольствием связывали наперегонки веревочки в длинную змейку в игре «Свяжи змею». Юным читателям понравился просмотр мультфильма «Укус змеи» из серии «Маугли».
Мальчишки и девчонки с удовольствием слушали интересные и более подробные факты о змеях: о гибком, лишенном лап теле, немигающем взгляде, злобном шипении, смертельном укусе.
Читателей удивило то, что существуют десятиметровые питоны, анаконды и самые маленькие змейки – слепозмейки размером с карандаш. Еще  дети узнали о том, что змеи сбрасывают старую шкурку, выворачивая ее наизнанку, а пищу могут заглатывать целиком, в 2-3 раза толще их самих. О приближении людей змеи слышат не ухом, а брюхом.
Многие мамы–змеи заботятся о своем потомстве, а некоторые бросают на произвол судьбы своих детенышей.
Познакомились со змеями, которые обитают на Урале. А еще детей проинформировали об оказании первой помощи в случае укуса ядовитых змей
В завершении мероприятия школьники отвечали на познавательные вопросы викторины «Все о змее». Обладателем медали стал «знаток змей»,  который заработал наибольшее количество жетонов.


О. Ковалевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий