пятница, 29 мая 2015 г.

АЛАПАЕВСК - «Город открытых книг»


Региональный летний книжный форум "Город открытых книг" пройдет 1-3 июня 2015 года на базе Центральной детской библиотеки, который станет знаменательным культурным событием в жизни города в Год литературы. 
Активизация культурной и литературной жизни города, поддержка интереса к чтению и повышение престижа библиотек – вот основные цели масштабного праздника. Форум приглашает всех любителей чтения, библиотечных специалистов, творческую элиту – писателей, журналистов, издателей, художников, музейных специалистов, каждый желающий может узнать о новинках книгоиздательской индустрии, пообщаться с писателями, литераторами.
Открытие форума и награждение победителей конкурсов состоится 1 июня в 11-00 в КДЦ «Заря».
Кульминация праздника развернется на площади Победы в 12-00. Каждый желающий может стать участником живых литературных событий, задача которых привитие любви к книгам, получение удовольствия от чтения у людей всех возрастов.
Программа форума включает множество мастер-классов, встреч с читателями, презентации книг, дискуссионные обсуждения и круглые столы, показ фильмов, чтения, игры и будет интересна как для детей, так и для родителей.
Особенностью фестиваля станет его мультиплощадочность: библиотеки, городской сквер и площадь Победы, музеи Алапаевска, школы, музыкальные и танцевальные коллективы, ветеранские организации.
Ждем в гости замечательных детских писателей - Ольгу Колпакову, Светлану Лаврову, Олега Раина и Эдуарда Веркина, примут участие в программе издательство «Эксмо» и книготорговый центр «Люмна» (из Екатеринбурга).
Встречи читателей с писателями пройдут в Центральной детской библиотеке и на площадках школ города. Родители, педагоги и все, кто интересуется детской литературой, смогут пообщаться с писателями, получить автограф, задать вопрос.
Олег Раин
Олег Раин - псевдоним в детской литературе Андрея Олеговича Щупова, российского писателя-прозаика. Он родился в 1964 г. в Екатеринбург, там же закончил УЭМИИТ (железнодорожный институт), несколько лет работал инженером во ВНИИЖТ.
Начиная с 1988 г. регулярно публиковал статьи, рассказы, повести в газетах и журналах, участвовал в сборниках "Поиск-89", "Поиск-92". В 1992 году за роман "Звериный круг" получил премию Юлиана Семенова "ДЭМ-92" за лучший российский детектив. В 1994 - опубликовал свой первый сборник повестей и рассказов "Холод Малиогонта". Впоследствии периодически издавался в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, других городах бывшего СССР. Переводился в Германии, Финляндии и Мексике, некоторое время работал во Франции. Основные увлечения: подводное плавание, иностранные языки, дельтапланы, музыка, чтение книг. Суммарный тираж автора миновал миллионную отметку.
Работал в оргкомитете Уральского фестиваля фантастики "Аэлита", участвовал в детском жюри конкурса "Я не курю", писал статьи, пьесы, радиосценарии. С 2002 года - Член Союза писателей России.
В 2008 году стал лауреатом премии Владислава Крапивина, в том же 2008 году - лауреатом Большой Национальной премии "Заветная Мечта" за книгу "Слева от солнца". В 2009 году Олег Раин получил приз "Алиса" за книгу "Спасители Ураканда". В 2010 году награжден премией Павла Бажова за "За художественное осмысление проблем формирования личности современного подростка в романе "Отроки до потопа".
Романы Олега Раина поднимают перед читателями-подростками самые острые проблемы сегодняшней российской действительности.
Светлана Лаврова
Писательская жизнь Светланы Лавровой началась с полярной ночи на Кольском полуострове, в 20 километрах от Баренцева моря и в 5 километрах от Норвегии, берега которой было видно в бинокль. Вместо солнца имелось северное сияние. Светлана Лаврова очень тосковала по солнышку и муж предложил ей написать сказку. Десять лет она сочиняла сказки исключительно для своих родных. Записывала их печатными буквами в тетрадках в клеточку, чтобы дочерям было удобнее прочитать. Иллюстрации рисовала сама. А потом подружка втайне от нее отправила одну из тетрадок в московское издательство "Дрофа". А они взяли и сказку опубликовали. С тех так и пошло-поехало. "Помнится, что сказки сочиняла всю жизнь", - говорит писательница.
Это при том, что Светлана по профессии медик – нейрофизиолог Екатеринбургского нейрохирургического центра. Казалось бы, откуда писательский талант и сказочные идеи?
"Сюжеты витают в воздухе, как микробы", - шутит писательница. И, тем не менее, Светлана преуспела везде. В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности "нервные болезни". В деле писательском – в 2004 году за книгу "Увлекательные истории о правах" (вместе с Е. Кропаневой и И. Романовой) получила министерскую грамоту. В 2005 году за книгу "Требуется гувернантка для детей волшебника" получила приз "Алиса" в Москве (на "Росконе") и "Камертон" в Екатеринбурге, за "Кошку до вторника" - премию
"Заветная мечта". Ее книгу "Прогулки с котом" отметил сам Кир Булычев.
Национальная литературная премия «Книга года» была присуждена  Светлане Лавровой в 2014 году в номинации «Вместе с книгой мы растем». Фантастическая повесть «Куда скачет петушиная лошадь?» была названа лучшей книгой для детей.
 В 2005 году снималась в документальном фильме "Пока бегут лошадки".
Светлана Лаврова - писатель многогранный, одними сказками не ограничивается, активно сотрудничает с издательством "Белый город".
Ее энциклопедии читаются на одном дыхании, как самая настоящая приключенческая литература!
Эдуард Веркин – российский детский писатель, неоднократный лауреат литературной премии «Заветная мечта», лауреат конкурса «Книгуру», победитель конкурса им. С. Михалкова и один из самых ярких современных авторов для подростков. Его книги необычны, хотя рассказывают, казалось бы, о повседневной жизни. Они потрясают, переворачивают привычную картину мира и самой историей, которая всегда мастерски передана, и тем, что осталось за кадром.
Родился Эдуард Веркин в мае 1975 года в городе Воркута. Отец шахтер, мать фармацевт.
В 1993 году поступил на исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, затем параллельно на юридический факультет того же вуза. После завершения учебы в 1998-1999 годах работал в одном из вузов Воркуты преподавателем дисциплин обществоведческого цикла. Именно в это время от общей бесперспективности бытия решил заняться литературой.
Веркин, Эдуард Николаевич в 2003 году по рекомендации местной писательской организации был направлен на Высшие Литературные курсы при Литинституте им. А.М. Горького.
Автор рассказов, повестей, книжек для детей.
Первая книга, относящаяся к фантастике — «Пятно кровавой луны» (2004), детские ужасы.
«Хроника Страны Мечты» — это цикл детского фэнтези о мире из компьютерной игры, ставшем реальностью. В настоящее время в цикл входят три романа: «Место Снов» (2006), «Пчелиный волк» (2007) и «Кошки ходят поперек» (2007).
Член Союза Писателей России.
Ольга Колпакова - писатель, телесценарист, журналист, председатель Содружества детских писателей Екатеринбурга. Родилась 27 января 1972 года в селе Усть-Пустынка Краснощековского района Алтайского края. В 1994 года закончила Уральский государственный университет, факультет журналистики. Публиковалась в журналах «Уральский следопыт», газетах «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург» и др., вела детские рубрики в газетах «Ревдинский рабочий», «Свободное время», «Выбирай». Работала руководителем юнкоровского кружка, затем преподавателем масс-медиа в школе №116. Одновременно с журналистикой начала заниматься литературой.
Первые сказки были опубликованы в журнале «Голос» (Екатеринбург) в 1995 году. В 1997-98 гг – главный редактор первого на Урале обучающего журнала для малышей «Витаминка», затем та же команда писателей и художников издавала журнал «ЁжиК», альманах «Летучий кораблик». С 1998 года – литературный редактор в газете для школьников «Тихая минутка». рассказы и повести О. Колпаковой публиковались в газетах и журналах «Голос», «Ёжик», «Витаминка», «Будьте счастливы» и др. (Екатеринбург), «Очаг», «Жили-были», «Спокойной ночи, малыши», «Ералаш», «Кукумбер» и др. (Москва), «Костёр» (Санкт-Петербург), «Почитайка» (Киев), «Богдан» (Днепропетровск), альманахах и сборниках «Енисейка» (Красноярск), «Сказки нового Екатеринбурга» (Екатеринбург, 2001), «Сказки о художниках» (Москва, 2004 год.), «Старая Европа» и «Сокровища Средиземного Моря» (Москва, 2007), «Заветная мечта» (Москва, 2008), «Молодые писатели вокруг Детгиза» (Санкт-Петербург, 2010) «Искать мечту. Сборник по итогам премии педагогического признания «Добрая лира» (Санкт-Петербург, 2010 год)). По сценариям Ольги Колпаковой сняты телепрограммы «Шишкин лес» – «Средство против грусти», «Совинформ. Весна», «Откуда берется ветер», «Весёлого нрава не купишь» (2008) и «Спокойной ночи, малыши!» – «Журавли», «Портрет с бантиком», «Как поймать ветер» «Имена», «Подготовка к дню рождению», «Лед», «Кто как спит», «Из чего построить дом», «Бибигон», «Масленица», «Зиму жаль», «День медведя», «День Земли» (2008-2009) и др. Дважды дипломант Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н.Толстого (учредитель Товарищество детских писателей и Союз писателей России) – за книгу «Морозейка Минус Два» (2007) и - за повести «Это все для красоты» и «Место силы» (2009); победитель конкурса рассказов «Заветная мечта» в рамках фестиваля «Книги, зовущие в детство» за рассказ на тему «Хорошо, когда их три…» (2008); лауреат конкурса «Южноуральская книга» в номинации «Лучшее издание для детей» за книгу «Это все для красоты» (2009); лауреат конкурса педагогического признания «Добрая лира» (2010) – за повесть «Большое сочинение про бабушку»; победитель конкурса «Литературная Вена» (Австрия) с рассказом «Ровное поле»; финалист конкурса «Новая детская книга» (Москва) за написанную совместно со Светланой Лавровой детективную трилогию «Верните новенький скелет».

Источник: Досье на сайте Дом Писателя. Екатеринбургское отделение Союза писателей http://dp-spr.ru/component/content/article/13-pisateli-ekaterinburga/135-2011-01-05-19-14-17.html

И. Линкевичус, Е. Пятыгина

Комментариев нет:

Отправить комментарий