пятница, 29 мая 2015 г.

"Госпожа пуговица"

Пуговица – это застежка на одежде, предназначенная для соединения частей одежды. Древние люди закрепляли одежду шипами от растений, изогнутыми костями животных. Иногда одежду скрепляли запонками из деревянных палочек или шнуровали, словно ботинки, лозой от деревьев. Первая пуговица с 2 отверстиями для пришивания, датируемая 3 тысячелетием до н. э., была найдена при археологических раскопках в Индии, а пуговица из камня, датируется 1500 годом до н. э. - в Турции.
В средние века в европейских странах одежда закреплялась булавками, фибулами и пуговицами, которые рыцари привозили из стран Востока. Первые пуговицы в Европе делались из драгоценных камней, серебра и золота. До XIX века 70 % пуговиц шли на мужскую одежду. Пуговичная лихорадка среди мужчин доходила до нелепости. Так, король Франции Франциск I распорядился украсить свой черный бархатный камзол 13600 золотыми пуговичками. О богатых людях народ говорил: «Дворянство свое богатство носит на плечах». На Руси пуговицы называли «пугвицами».
Дополнительную информацию можно прочитать в следующих изданиях:
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 39. - М. : ТЕРРА. - 2006. - С. 573.
  • Мир Вещей / Ред. группа: Т. Евсеева, А. Чернова. - М. : Аванта+, 2005. - 354-363. : ил. - (Современная энциклопедия Аванта+).
  • Шпагин, М. Что было до... / М. Шпагин  ; худож. Э. Беньяминсон. - М. : Детская литература, 1989. - С. 28-29. : ил.
Использованная литература:
Щербакова, А. А. Госпожа пуговица / А.А. Щербакова // Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011. 
Картинка с сайта: http://yandex.ru/images


В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий