пятница, 5 июня 2015 г.

А у нас сегодня гость!

На базе Центральной детской библиотеки с 1-3 июня проходил региональный летний книжный форум "Город открытых книг". Мероприятие имело обширную программу, а самые яркие его события - это творческие встречи с детскими писателями.
Известная детская писательница Светлана Аркадьевна Лаврова приехала к нам в город уже не в первый раз. Встречи с писательницей проходили не только на площадках Центральной детской библиотеки, а также на площадках образовательных учреждений города.
Светлана Аркадьевна в начале встреч рассказывала о себе, о своей любимой работе (помимо написания книг, основной работой считает работу в Онкологическом центре, где трудится нейрофизиологом). Она рассказывала, как сначала обследует человека, у которого опухоль головного или спинного мозга, потом хирург удаляет опухоль, а она со своими аппаратами стоит рядом в операционной и старается ему помочь, чтобы  было удобнее и легче оперировать. Казалось бы, откуда сказочные идеи? "Сюжеты витают в воздухе, как микробы", - шутит писательница. Светлана Лаврова преуспела везде. В медицине – защитила докторскую диссертацию. В деле писательском – за книгу «Требуется гувернантка для детей волшебника» получила приз "Алиса" ("Роскон") и премию "Камертон", за "Кошку до вторника" - премию "Заветная мечта". Ее книгу "Прогулки с котом" отметил писатель Кир Булычев.

Светлана Аркадьевна читала детям отрывки из самых весёлых книг. Затем дети задавали вопросы. Какие предметы были любимыми в школе? Какие книги любила в детстве, а какие любимые сейчас? Какие книги еще будут издаваться, и будут ли продолжения самых популярных её книг? Где берет сюжеты для своих произведений? Она рассказывала интересные случаи из своей жизни, которые потом вошли в ее книги. Больше часа проходили встречи ребят со Светланой Аркадьевной. Ей было о чем рассказать.
А на вопрос "почему стали врачом?" она ответила так: - Сели мы в седьмом классе с мамочкой, с бабушкой, составили длинный список профессий, вычеркнули все, идти в которые я точно не хочу. Остался один врач. Так был сделан выбор.
Светлана Аркадьевна любит рисовать. На страницах ее книг много зарисовок, выполненных ей самой. Рисует и получает от этого удовольствие.
Писательница разговаривала с детьми на понятном им языке. Детей интересовало не только творчество, но и ее личная жизнь. Дети интересовались ее семьей, есть ли у нее машина, и с удовольствием слушали истории про домашнего любимца - кота Касю, который является героем книг. Портрет котенка Каси можно увидеть на обложке книги "Год Кота". Некоторым детям тоже очень захотелось стать героями ее произведений.
Все желающие смогли получить автограф с забавными рисунками персонажей. Тут же можно было приобрести книги писательницы.
Светлана Аркадьевна смогла создать удивительно теплую атмосферу. Надеемся, что все, кто побывал на встрече ушли с неё с прекрасным настроением.





























Т. Кривоногова
фото: В. Коротчук, Е. Пятыгина

Комментариев нет:

Отправить комментарий