вторник, 16 июня 2015 г.

У книжки - юбилей!

Людей забывчивых, невнимательных, чудаковатых в шутку называем мы «рассеянными с улицы Бассейной». То же говорим и деткам, которые в школе оставляют шапки или книги.
В 2015 году книжке "Вот какой рассеянный" исполняется 85 лет! Рассказ о том, как жил человек рассеянный с улицы Бассейной, признан самым популярным произведением Самуила Маршака. Придя к читателям в 1930 году, книжка с её забавным персонажем с тех пор выдержала десятки переизданий и переводов на многие языки. Именно по замечательным иллюстрациям художника Конашевича и представляла себе публика то, как выглядит герой - рассеянный с улицы Бассейной.
Люди, близко знавшие Маршака, не без основания утверждали, что автор чем-то схож с придуманным им образом, и он неоднократно возвращался к нему в своем творчестве. По-видимому, поэта интересовали такие вот личности: несколько нелепые, смешные чудаки, неординарные, своим поведением нарушающие скучный, привычный быт. В 1975 году творческое объединение «Экран» сняло мультфильм по стихотворению.
В произведении в юмористической форме рассказывается о поездке рассеянного человека с улицы Бассейной в Ленинграде, в Москву. Сначала он надевает вместо своей одежды чужую и совершенно неподходящие в качестве одежды вещи:
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду
затем едет на вокзал, и в конце концов двое суток сидит в отцепленном вагоне полагая, что едет из Ленинграда в Москву:
Закричал он: «Что за шутки!
Еду я вторые сутки!
А приехал я назад?
А приехал в Ленинград?»
Почему так происходит, ведь стихотворение «Рассеянный с улицы Бассейной» о вполне обыкновенной личности? Все дело в том, что герой излишне сосредоточен на каких-то, только ему ведомых, мыслях.
Корней Чуковский спустя четверть века после издания произведения вспоминал следующее:
"Популярность этого стихотворения огромна… Оно выдержало десятки изданий и переведено чуть ли не на все языки. Хотя Бассейной улицы уже давно нет в Ленинграде (её переименовали в улицу Некрасова), но выражение «рассеянный с Бассейной», сразу ставшее народной поговоркой, по-прежнему остается крылатым: его слышишь и в кино, и в трамвае, и в клубе:
— Эх ты, рассеянный с Бассейной! "
Рассказ о «человеке рассеянном с улицы Бассейной» многие десятилетия трогает сердца и взрослых и детей. Давайте порадуем стихотворением о рассеянном чудаке с улицы Бассейной и наших детишек.

Использованная литература:
http://fb.ru/article/148460/istoriya-stihotvoreniya-o-tom-kak-jil-chelovek-rasseyannyiy-s-ulitsyi-basseynoy
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вот_какой_рассеянный


Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий