понедельник, 15 июня 2015 г.

Чудо-пуговки

До чего только не додумывались наши предки, чтобы сделать свою жизнь удобнее и комфортнее. Мы не задумываемся над тем, как люди могли обходиться без утюга, вилки, ложки, иголки, пуговиц. У каждого в доме есть множество разнообразных привычных вещиц, к которым мы привыкли. В современном мире эти вещи можно использовать креативным т. е. необычным способом.
Свою креативность проявил МБДОУ «Детский сад №42» представив выставку работ детей «Пуговки».
Необычные решения и применение разнообразных пуговиц развивает не только мелкую моторику рук, но воображение, расширят знания в области композиции, цветоведения.
На выставке представлены ветвистые деревья Алены, Дениса и Кирилла, на которых распустились пуговичные плоды. Ежик Данила из мультфильма «Смешарики» ослепляет своим сверканием. Арсений проявив фантазию и усидчивость сотворил мишку из множества разноцветных пуговиц. Чудесные вазы с цветами для мам выполнены с особой любовью. Большое разнообразие красочных панно на которых красуется Чебурашка; божья коровка собравшаяся взлететь к своим деткам; сова сверкающая большими глазами в ночи; веселый мышонок прыгающий на лужайке с пуговичными шариками; и много других превосходных работ. Необычно оформленные варежки Данила и Златы. Часики, заколки, чего тут только нет, фантазий нет предела. Выставка притягивала взгляды читателей и гостей города.










Немного истории...
Пуговице более 5 тысяч лет. Однако, одни из самых древних, найденных в Египте служили украшением наподобие бисера и бусин. В эпоху средневековья пуговицы были мужским увлечением. Они были так же драгоценны, как украшения. Их хранили и передавали по наследству.
Пуговица в русском языке что и слова пугать, пугало, пугач.
В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные силы. На Руси эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Словарь Владимира Даля пишет, что «Пуговица — это пугалка». В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не пристёгивались, и не имели утилитарной функции. Магическая природа определялась двумя способами — рисунками (узорами т.п.) на пуговице и формой (например, форма яйца или желудя считалась символом плодородия).
Русские пословицы о пуговицах (из словаря Даля):

  • Пуговички золочёные, а три дня не евши.
  • Умная умница — что светлая пуговица.
  • Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
  • На чужой рот не пуговицу нашить.
  • С солдата не пуговку сорвёшь.
  • Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!
Более подробную и интересную информацию об истории появления пуговиц вы узнаете из следующих изданий:

  • Мир Вещей / Ред. группа: Т. Евсеева, А. Чернова. - М. : Аванта+, 2005. - 354-363. : ил. - (Современная энциклопедия Аванта+).
  • Шпагин, М. Что было до... / М. Шпагин  ; худож. Э. Беньяминсон. - М. : Детская литература, 1989. - С. 28-29. : ил.
Яркие, красивые пуговки найдутся и у вас дома. Для чего они нужны вы наверняка знаете, а попробовать изготовить из них сувенир непременно стоит. Читайте! Выдумывайте и Творите!

Использованы материалы сайтов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий