четверг, 20 августа 2015 г.

Живой колодец планеты

23 августа День Байкала. Праздник молодой. Он утвержден в 1999 году прошлого века. Наиболее распространена версия,  что  Байкал слово туркоязычное, происходит от «бай» - «большой», «богатый» и «куль» - «озеро».
Более трех веков назад на берегах священного озера-моря стали появляться бурятские, а за тем и русские поселения. Байкал называют «алмазом» и «бриллиантом» природы. Озеро удивительной красоты, где можно наблюдать потрясающие виды среди тайги и скал.
«Байкал удивителен! Вода прозрачна и необыкновенна, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух: цвет у нее нежно - бирюзовый, приятный для глаза», - побывав на Байкале писал А. П. Чехов.
Самое большое и глубокое в мире озеро обладает жизненно важным ресурсом всей цивилизации - большим запасом пресной воды «Алмаз» природы возник 25 млн. лет назад и до сих пор увеличивается в объеме. В воде Байкала мало минеральных веществ и много кислорода.


Коренные жители относятся к озеру как к живому организму и считают его священным.
В чистейшей воде водятся редкие виды рыб. Отдельные камни видны на глубине 40 метров.
Зимой толщина льда достигает 1 метра. А при сильном морозе треск льда напоминает раскаты грома и ли выстрел из пушек. Благодаря трещинам во льду не гибнет рыба.
На Байкале много памятников природы и культуры. Расположены три заповедника, два национальных парка.
В 1996 году Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в «Книгу Гиннесса природы»
В центральной детской библиотеке можно подробнее познакомиться с этим Российским чудом природы.



Книга «Самые красивые места России» посвящена выдающимся по красоте природным памятникам России. Она дарит эстетическое наслаждение и позволяет больше узнать о географии России.



В томе для детей «Россия: Физическая и экономическая география» дан «портрет» современной России и отдельных регионов. Энциклопедия для детей и для всех, кто любит нашу страну и ценит красоту русской природы.

По материалам:
  

Н. ЭТМАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий