вторник, 4 августа 2015 г.

Игра интеллектов

В Центральной детской библиотеке 11 августа будут подводиться итоги шахматно-шашечного турнира «Алиса в стране Лукоморье», который посвящен 150-летию книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»
Игры, подобные современным шашкам, были известны в глубокой древности. В Египте шашки играли и фараоны, и простые люди. Они были популярны в древней Греции, Испании, Франции.
Первые упоминания шашек мы находим у древних славян 4 века. В Киевской Руси фигурки делались из глины, стекла, кости.
В средневековой Европе умение играть в шашки было составной частью рыцарского воспитания. Петр I, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь были сильным игроками.
В России шашки приобретают популярность в 19 веке: проводятся шашечные турниры. Один из первых известных игроков в шашки - Международный гроссмейстер И. Куперман.



Шахматы - настольная логическая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки, спорта.  Необычная на тот период времени игра появилась в 6 веке Индии. Они были сделаны из моржового клыка. Сейчас можно наблюдать эксклюзивные модели из Уральского малахита, яшмы, мрамора, гранита. Правила игры менялись и совершенствовались.
В Древней Руси шахматы проникли с востока и были популярны у Всероссийской императрицы Екатерины II, полководца А. Суворова.
Не все знают, но существуют шахматы на четырех и шесть человек.

В 20-м веке произошло яркое противостояние известных и величайших шахматистов, международных гроссмейстеров и чемпионов мира А. Карпова и Г. Каспарова.


В брошюре известного мастера шашечной композиции А. И. Куличихина «История развития русских шашек» дан краткий исторический очерк о возникновении и развитии шашечных игр.





Книга 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова «Мои лучшие партии» подводит итог его тридцатилетнего творческого пути. Издание адресовано всем, кто хочет постичь удивительный мир шахмат.



В книге  Б.И.Турова «Жемчужина шахматного творчества» собраны партии выдающихся шахматистов мира. В биографических очерках есть интересные новые сведения о шахматах и интеллектуальных спортсменах.



Мы ждем всех желающих проявить свои способности в шахматно-шашечном турнире «Алиса в стране чудес».

По материалам:

 Н. ЭТМАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий