среда, 14 октября 2015 г.

Имя генерала Д. М. Карбышева - символ преданности Родине...

12+
 Дмитрий Михайлович Карбышев - российский военный инженер и ученый, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно).
Имя генерала Д. М.  Карбышева навечно вошло в историю нашей страны, оно стало символом преданности Родине и несгибаемости человеческого духа.
Дмитрий Карбышев родился 14 (26) октября 1880 г. в городе Омске в семье военного чиновника Михаила Ильича Карбышева. В одиннадцать лет Дмитрий поступил учиться в Омский кадетский корпус.  В 1898 году он заканчивает учебу, как значилось в аттестационном списке, лучшим среди однокурсников. В 1900 г. окончил Николаевское военное инженерное училище, а в 1911 г. окончил Николаевскую военную инженерную академию в Санкт-Петербурге.  В 1938 г. окончил Военную академию Генштаба.

Дмитрий Карбышев участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1911 г. направлен в г. Брест-Литовск (ныне Брест) для участия в строительстве фортов Брестской крепости. В 1-ю мировую войну с 1914 в действующей армии на Юго-Западном фронте: дивизионный инженер 69-й, затем 78-й пехотной дивизий; корпусный инженер 22-го Финляндского армейского корпуса; старший производитель работ в управлениях начальников войск 11-й и 8-й армий. Участник Галицкой операции 1914 и Брусиловского прорыва 1916 г., за храбрость и отвагу произведён в подполковники. С декабря 1917 г. отрядный инженер полка Красной гвардии, в марте-августе 1918 г. инженер Коллегии по инженерной обороне государства. В 1918-20 гг. начальник инженеров советской 5-й армии Восточного фронта, затем возглавлял строительство Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого и Курганского укреплённых районов.
В 1923-1926 гг. представитель Инженерного комитета Главного военного инженерного управления РККА, одновременно руководил работой всех военных академий РККА по военно-инженерному делу и преподавал в Военной академии им. М. Ф. Фрунзе.
Карбышев автор свыше 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.
С начала Великой Отечественной войны находился на Западном фронте. 8 августа 1941 г. при попытке вырваться из окружения с группой бойцов и командиров 10-й армии контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Отказался от сотрудничества с германским командованием. Проводил активную антифашистскую подпольную работу среди военнопленных, за что подвергся жестоким пыткам в лагерях. Погиб Д. М. Карбышев 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен в Австрии.

Использованная и дополнительная литература:
  • Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 13. Канцелярия конфискации-Киргизы. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. - С. 110. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах : Т. 20. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 397.
  • Великая Отечественная война 1941-1945 : словарь-справочник / Н. Г. Андроников, А. С. Галицан, М. М. Кирьян и др. ; Под. общ. ред. М. М. Кирьяна. - М. Политиздат, 1985. - С. 201.
  • Великая Отечественная война 1941-1945 : энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов ; редкол. Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин, В. И. Канатов и др. – М. : Сов. Энциклопедия, 1985. – С. 321. : ил.
  • Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. СЛОВО, Эксмо, 2006. – С. 632-634.
  • Новая Российская энциклопедия : В 12 т. / Редкол. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. Т. 7 (2) Казарки-Квазистационарный- М. : Энциклопедия : ИНФРА-М, 2010. - С. 279.

В. Коротчук