понедельник, 12 октября 2015 г.

"Жил на свете рыцарь бедный"


6+
Такая строка А. С. Пушкина высечена на могильной плите Саши Чёрного. 
13 октября исполняется 135 лет со дня рождения русского поэта. Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Саша родился 13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а черненького - черным. Из-за существовавшего тогда лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители решили крестить детей, по мнению Саши, было уже поздно. Он сбежал в Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что он сам выбрал свой путь. От голодной смерти Сашу спас житомирский чиновник, принявший его в свою семью.

Вся дальнейшая биография Саши Черного - это биография поэта. Он искал опору в искусстве, природе, детях, народном быте, создавая циклы лирических миниатюр о деревне, писал прозаические произведения. Еще одним направлением творчества Черного являлись стихи для детей, которые он писал с 1911 года, а в 1912 году принял участие в созданной по инициативе М. Горького "Голубой книжке" и в детском альманахе "Жар-птица". С 1924 года Александр проживал в Париже, в его творчестве все большее место занимала проза: многочисленные книги для детей "Библейские сказки", "Сон профессора Патрашкина", "Белка-мореплавательница", "Румяная книжка", "Дневник фокса Микки", "Серебряная елка" и др., повесть "Чудесное лето", "Несерьезные рассказы", "Солдатские сказки".
Высшая точка посмертного признания таланта Саши Черного - это создание Шостаковичем музыки на цикл его стихов. Смерть была неожиданной: он помогал соседям тушить пожар, а потом, уже дома, у него был сердечный приступ. Умер Саша Черный 5 июля 1932 года. В. Набоков в прощальном слове сказал с грустью и нежностью: "Осталось несколько книг и тихая прелестная тень".

Использованы материалы:
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images
Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий